訪問手機版| 公務員考試| 事業單位招聘考試網| 教師招聘考試網| 真題| 銀行| 招聘信息網| 高校| 招警| 村官| 三支| 衛生| 政法| 最近更新| 導航
  • 各地招聘信息:
  • 安徽
  • 阜陽
  • 界首
  • 潁上
  • 潁州
  • 潁東
  • 潁泉
  • 臨泉
  • 太和
  • 阜南
  • 臨泉2018年事業單位招聘考試真題及答案解析【完整word版】

    減小字體 增大字體 作者:公務員考試信息網  來源:www.nz711.com  發布時間:2020-01-18 12:15:00
    1:原點思維是指給人或事調定到一個原點,時常回到原點進行思考,進行狀態對照,糾正偏差,不斷向目標前進。下列屬于原點思維的是()
    單項選擇題
    怎樣看出人的優秀素質——重點考核小時候表現
    誰是中國歷史上的罪人——宋代的秦檜
    誰能解下老虎脖子上的金鈴——解鈴還須系鈴人
    怎樣處理好人與人間的關系——經常交流溝通

    2:臨床試驗顯示,對偶爾食用一定量的牛肉干的人而言,大多數品牌牛肉干的添加劑并不會導致動脈硬化。因此,人們可以放心食用牛肉干而無需擔心對健康的影響。以下哪項如果為真,最能削弱上述論證()
    單項選擇題
    食用大量牛肉干不利于動脈健康
    動脈健康不等于身體健康
    肉類都含有對人體有害的物質
    喜歡吃牛肉干的人往往也喜歡食用其它對動脈健康有損害的食品

    3:顯微鏡:放大鏡
    單項選擇題
    凸透鏡:哈哈鏡
    復印機:掃描儀
    錄像機:照相機
    導航儀:后視鏡

    4:民事主體的人格生而平等,每個人都可依自己的精神生活,物質生活的需要自由支配自己的人格,他人不得支配,否則將是對他人獨立人格的否定。當然無民事行為能力人或者限制民事行為能力人需要法定代理人代其進行民事活動,甚至支配其人格利益。從形式上講,這種情況似乎是對民事主體獨立人格的否定,但從實質上講,( )。 填入括號內上最恰當的是( )。
    單項選擇題
    這種情況是為了實現民事主體的人格
    這種情況是對民事主體獨立人格的肯定
    這種情況是對民事主體獨立人格的沖擊
    這種情況是對民事主體獨立人格的侵犯

    5:從所給的四個選項中,選擇最合乎邏輯的一種事件順序:()(1)發生了汽車“追尾”事故(2)領導帶著慰問品趕往醫院(3)昨天下了一場大雪(4)緊急通知相關單位,報告會取消(5)去機場接人
    單項選擇題
    1—4—5—3—2
    5—1—4—2—3
    5—1—2—4—3
    3—5—1—4—2

    6:一個旅行者要去火車站,早上從旅館出發,到達一個十字路口,十字路口分別通向東南西北四個方向,四個方向上分別有飯店、旅館、書店和火車站,書店在飯店的東北方,飯店在火車站的西北方。該旅行者要去火車站,應當往哪個方向走?
    單項選擇題

    西



    7:文藝批評的諸多缺陷是缺乏理論勇氣的表現,批評之所以失語和缺位,是因為背后沒有了可適用的足夠強大的新理論和精神來支撐,心中也就無話可說。什么是健康的文藝批評?標準有很多。其中最重要的一條標準,就是能寬容,理性地對待與自己文化主張不一樣的文化實踐。 這段文字意在強調( )
    單項選擇題
    寬容,理性是文藝批評中最重要的理論標準
    文藝批評失語和缺位是由于缺乏理論勇氣造成的
    健康的文藝批評必須要有足夠強大的新方法,新理論來支撐
    健康的文藝批評必須能寬容,理性地對待不同的文化主張

    8:股票在中國的歷史,可以追溯到19世紀洋務運動時期。當時中國出現了一批官辦與官商合辦的股份制企業。1873年成立的輪船招商局,發行了中國最早的股票。1914年,中國北洋政府頒布證券交易所法,1917年成立了北京證券交易所。到抗日戰爭前,上市股票已達百余種。但后來幾經挫折,股市始終沒有發展起來。 這段文字概括最恰當的是( )。
    單項選擇題
    股票發源于19世紀洋務運動時期
    股票的發源地是中國
    股票在中國歷史的各個時期都存在
    股票在近代中國有一段輝煌的歷史

    9:下列選項表述正確的是( )。
    單項選擇題
    螞蟻早在1億年以前就開始“種植”蘑菇了
    “收獲蟻”把種子運進倉庫之前,總是把種子的外殼剝掉,以保證它們在運輸種子時暢通無阻
    “收獲蟻”為了保證倉庫的通氣與干燥,會在種子上面堆放一些石子和沙子
    “收獲蟻”在收獲季節儲存種子,是為了來年種植更多的植物

    10:一個企業如果能夠允許第三方用其產品進行實驗,那么相得益彰的創新局面就會出現. 這句文字強調企業在創新方面要注意:( )
    單項選擇題
    實用性
    開放性
    延續性
    公益性

    11:對文(1)中 一句強調的意思是:( )
    單項選擇題
    土壤污染是看不見的,漸近的
    土壤污染具有隱蔽性,很難治理
    土壤污染對生命的危害最直接
    土壤污染的治理目前還沒有可行辦法

    12:研究人員通過基因工程技術將特定基因引入作物,使其能夠編碼合成Bt毒蛋白,該蛋白能殺死侵襲的害蟲。某地廣泛種植物轉基因Bt棉花,有效控制了棉鈴蟲的危害,但與此同時,另外一種害蟲——盲椿象卻泛濫成災,對此,研究人員認為,盲椿象泛濫并非是轉基因Bt棉花導致的,而是由于當地氣候比較適宜盲椿象生長。以下哪項如果為真,最能削弱研究人員的觀點?
    單項選擇題
    盲椿象一般于6月上中旬從其他寄主遷入棉田,而這段時間正是二代棉鈴蟲的防治期
    轉基因Bt棉花大面積種植后,由于棉花本身抗棉鈴蟲,農藥噴灑次數和用量都明顯減少,間接導致盲椿象種群獲得生存空間
    隨著盲椿象從棉田繼續向其他寄主遷移,盲椿象也威脅到了當地葡萄、蘋果樹、桃樹和梨樹的生長,成為多種作物的新蟲害
    棉花生長期間該地的氣侯條件同時也有利于棉蚜、地老虎和紅蜘蛛等害蟲的生長

    13:一家有限公司的股東會成員共有15人,每個股東所持表決權相等。按照公司章程約定,股東會的一般決議需要過半數股東同意方可通過,一旦股東之間形成8人或8人以上的小團體,那其余股東的表決權實際上已經處于無效的狀態,假設15個股東之間因為彼此的利益關系結成了人數分別為5、5、3、2的4個小團體,此時每個小團體所持有的表決權不盡相同。由此可以推出()。
    單項選擇題
    人數為5、5、3的小團體所持有的表決權實際上相等,而人數為2的小團體所持有的表決權實際效果為0。
    人數為5、5、3的小團體所持有的表決權實際上相等,而人數為2的小團體所持有的表決權實際效果為2
    若15個人結成的3個小團體,則每個小團體所持有的表決權相等。
    是否結成小團體不影響股東會進行表決,每個股東所持有的表決權實際效果仍然相等。

    14:一般來說,小小說是短篇小說的簡化,但這并不意味著小小說就沒有特殊的規定性和獨立存在的依據。它簡化了短篇小說的某些藝術手法,又突出了某些藝術手段,如明晰的故事線索等。同時,因為篇幅短小,它很難藏拙,比較容易趨于精致,即使作品水平不高,對讀者時間的浪費也有限,是快節奏信息社會應當更為關注的一個文學品種。對作者看法理解最準確的一項是( )。
    單項選擇題
    小小說雖有自身局限,但不失為一種具有自身藝術手段,有一定關注性的文學品種
    小小說與其他文學品種相比更具一定的創作優勢
    小小說并不是沒有特殊規定性和獨立存在依據的文學品種
    小小說更應該被當今信息社會所關注

    15:法律制度是人類社會發展到一定階段的產物。戰國時期魏國李埋制定了《法經》,它是中國歷史上第一部有系統的封建成文法典。唐代時期在總結前代立法經驗的基礎上制定了《永徽律疏》,即《唐律疏議》。《永徽律疏》的完成標志著封建立法達到最高水平,成為中華法系法律制度的代表性法典,對后世及亞洲其他封建國家產生了深遠的影響。由此無法推出的是:
    單項選擇題
    《法經》的內容為唐代的立法所繼承和發展
    《法經》是中國現存的最早的一部封建法典
    《永徽律疏》是中國古代法律制度的成熟之作,因此研究中華法系必須研讀該法典
    《唐律疏議》代表了中國封建立法的最高水平,并對明清法律產生很大的影響

    16:在太陽系中,土星是僅次于木星的第二大行星,________是地球的100多倍,其巨大的________可達1300萬公里。依次填入劃橫線部分最恰當的一項是( )
    單項選擇題
    體積,引力場
    規模,磁力場
    質量,質量場
    面積吸引力

    17:欲蓋彌彰:此地無銀三百兩()
    單項選擇題
    弄巧成拙:偷雞不成蝕把米
    背道而馳:牛不喝水強按頭
    自顧不暇:拆東墻補西墻
    妄自尊大:王婆賣瓜自賣自夸

    18:良好的口語交際能力是現代公民的重要________。口語交際是在一定的語言中相互傳遞信息、分享信息的過程,是人與人之間交流和________的基本手段。依次填入橫線部分最恰當的一項是:
    單項選擇題
    品質情形聯系
    修養背景聯絡
    素質環境連通
    素養情境溝通

    19:諺語“冬季十霧九晴”意思是冬季大霧多出現在晴天,原因是()。
    單項選擇題
    晴天時,大氣中塵埃多,凝結核多,易成霧
    晴天時,大氣中水汽的絕對含量多,易成霧
    晴天時,大氣逆輻射弱,地面氣溫低,水汽易飽和而成霧
    晴天時,地面水汽蒸發強,易成霧

    20:對盜伐林木者要嚴肅查處,如果姑息肇事者,少數人得不到懲處,就會使更多的人________,________,________,最終使國家資源蒙受損失。上面劃線處依次填入詞語,最恰當的是( )。
    單項選擇題
    以身試法,肆無忌憚,群起效尤
    肆無忌憚,以身試法,群起效尤
    肆無忌憚,群起效尤,以身試法
    群起效尤,以身試法,肆無忌憚

    21:事業單位財務工作的基本依據是(  )
    單項選擇題
    事業單位收入
    事業單位預算
    事業單位支出
    事業單位資產

    22:順從型互動是指行動者之間發生性質相同或方向一致的行動過程,常有三種形式:有意無意向他人發出信號或暗示,并引起他人反應;不經過考量,直接按照他人的方式去行動;行動者在他人壓力下接受他人行動方式,并且照做。根據上述定義,下列不屬于順從型互動的是:()
    單項選擇題
    小文對新來的家教老師不滿意,但無奈于父母的苦心和已繳的學費,還是開始了家教課程;
    護士阿姨一邊說“不哭啊,一點都不疼”,一邊在毛毛的手臂上注射,毛毛果然沒哭;
    大家對小劉的業務能力有目共睹,連素來挑剔的老主任也贊成選小劉為業務主管;
    很多投資者尋找項目時什么熱就投資什么,股票熱炒時炒股票,翡翠熱時炒翡翠

    23: 我國古代圖書主要按經、史、子、集四部分類法進行分類,下列選項中應歸入史部的一項是(  )。  
    單項選擇題
    《左傳》  
    《楚辭》  
    《呂氏春秋》  
    《山海經》  

    24:一線農技人員是“三農”戰線上( )的群體,或從事農業技術推廣,或參與作物,畜禽的疫病防治,或指導農民種菜養雞……他們長期( )基層,工作艱辛而瑣碎。
    單項選擇題
    不可或缺,扎根
    舉足輕重,留守
    無足輕重,駐守
    不可多得,扎堆

    25:簡報是機關、團體、企事業單位內部_______的_______情況、交流經驗、揭露問題、溝通信息的事務文書。 填入劃橫線處最恰當的一項是( )。
    單項選擇題
    編輯,反映
    編發,反映
    編輯,反應
    編發,反應

    26:從所給的四個選項中,選擇最合乎事件發展順序的一項:()①火藥被廣泛應用于軍事②道士煉丹時發現硝石具有強烈的助燃作用③火藥被傳到國外④火藥被應用于慶典⑤中國人發現火藥
    單項選擇題
    ⑤-①-③-④-②
    ①-③-⑤-④-②
    ②-⑤-④-③-①
    ②-①-⑤-④-③

    27:對很多作家來說,最_________的文字,幾乎都是源自早年的鄉土經驗。因為一進入舊時的場景,就溫暖,就自在,就身邊通泰,_________,有如神助。相反,那些憑空想象的創作,雖然_________,用盡心力,還是拘澀凝滯,不能自由伸展。依次填入劃橫線部分最恰當的一項是:
    單項選擇題
    成功,洋洋灑灑,精雕細琢
    珍貴,妙語連珠,費盡心機
    原創,文思泉涌,處心積慮
    得意,下筆成章,絞盡腦汁

    28:我們的社會已經進入了一個特別需要講道理、講清道理的時代,沒有以理服人的的態度和論述,人們憑什么來接受你的結論;_______我不反對你的結論,_________我要求,迫切地要求,請說清這些結論的來龍去脈,其實哪怕論點相左,________你的論題重要,論據扎實、論述充分,我們都會認真閱讀,________心悅誠服地接受,并用來修改自己既定的想法。 依次填入劃橫線部分最恰當的一項是________。
    單項選擇題
    盡管,但是,所以,因此
    甚至,但是,只要,以至
    因此,但是,如果,以至
    因為,可是,只要,以致

    29:科學家對發掘于埃塞俄比亞哈達爾遺址的南方古猿足骨的第4根跖骨化石進行分析研究后發現,非洲南方古猿具有定期的弓形足。他們椐此認為,人類的祖先早在320萬年前就開始像現代人一樣用雙腳行走。以下哪項如果為真,最能支持上述論證?
    單項選擇題
    只有分析第4根跖骨化石,才能發現非洲南方古猿具有定型的弓形足
    只有南方古猿才是人類的祖先
    只有具有定型的弓形足,才能使用雙腳行走
    只有使用雙腳行走,才具有定型的弓形足

    30:據金點子軟件公司估計:有數以百萬計的盜版金點子軟件正被使用,如果這些軟件的用戶都用正版軟件,公司會獲得上百萬元的銷售利潤。盡管全公司上下都在采取積極的促銷活動,但是,他們并沒有去起訴那些使用盜版軟件的用戶。由此可知,最有可能成為金點子公司不訴諸法律的原因是()。
    單項選擇題
    金點子軟件有非常先進的防盜版系統,會自動鎖死軟件,所以極難被盜版
    在金點子軟件上市前,法律就為使用這種正版軟件提供了保護
    使用盜版金點子軟件的用戶多于使用正版軟件的用戶
    大多數金點子軟件的用戶只有在使用了它之后,才愿意出錢購買它的正版

    31:《中共中央關于印發(中國共產黨紀律處分條例)的通知》是()。
    單項選擇題
    批轉性通知
    發布性通知
    轉發性通知
    指示性通知

    32:符號沖突是指在符號的傳播過程中,“發訊人”和“收訊人”由于各自在思想,認識和世界觀等方面的不同,對符號的使用和理解存在不同程度的差異,進而造成交流的矛盾或沖突。根據上述定義,下列選項屬于符號沖突的是()
    單項選擇題
    京劇用臉譜符號表達人物不同的個性
    有一百個觀眾,就有一百個哈姆雷特
    買家要求用日元結算,賣家則堅持用人民幣
    “OK”的手勢在美國代表同意,在日本代表錢

    33:黨的十六屆五中全會強調指出,要實現我國經濟社會又好又快地發展,必須堅持以鄧小平理論和“三個代表”重要思想為指導。這是因為鄧小平理論和“三個代表”重要思想是( )。
    單項選擇題
    統一整體,相互聯系,相互促進
    中國特色社會主義理論和實踐的總綱
    黨和國家一切工作的出發點和歸宿
    判斷各方面工作是非得失的根本標準

    34:①到國外學習手術支架生產技術②尋求創業初始資金③回國創業④為國家節省開支數十億元⑤國產支架市場占有率大幅提高()
    單項選擇題
    5—4—1—3—2
    1—3—2—5—4
    3—2—5—4—1
    1—3—2—4—5

    35:技術創新,在經濟發展理論中,指新技術、新發明在生產中的首次應用,是在生產體系中建立新的生產函數或供應函數,引進一種生產要素和生產條件的新組合。經濟學強調技術創新具有非獨占性、不確定性、市場性和系統性等特點。根據以上的定義,下列行為屬于經濟學范疇技術創新的是()
    單項選擇題
    歐洲協和飛機試飛成功,因其飛行成本巨大,故機票價格極其昂貴
    美國的航天技術極其發達和先進,航天飛機在太空自由飛翔
    五糧液集團經過長期的配方試驗,在市場推出了低度酒,取得了極好的市場回報
    美國銥星公司的技術可使人在地球的任何一個角落收發信息

    36:①辦理房屋產權證②提出購房申請③按協議交納房款④審查購房資格⑤簽訂買賣協議
    單項選擇題
    ④②①③⑤
    ②③④⑤①
    ②④⑤③①
    ⑤③②④①

    37:財富由“一代”向“二代”的轉移正在形成不小的波峰,其中的隱憂,矛盾和糾紛已經很多,家族式的傳承方式正在經受考驗。現代家庭子女有限,從中選擇一個勝任的接班人幾乎等同賭博,因此,這是職業經理人走俏的開始,也是家族企業走向真正意義上的股份制道路的開始。 這段文字談論的話題是:( )。
    單項選擇題
    經濟發展呼喚職業經理人
    家族式的傳承方式問題突出
    家族企業的未來發展方向
    家族企業正經歷前所未有變革

    38:在剛剛召開的“兩會”中,醫療改革成為“兩會”代表和人民群眾熱議的焦點問題。有的代表認為,要想解決人民群眾看病難問題必須完善對公立醫院的改革;只有推進營利性與非營利性分開和推行愛民惠民措施才能完善對公立醫院的改革。如果沒有完善醫療機構分類管理制度就不能推進營利性與非營利性分開和推行愛民惠民措施。根據以上表述,可得出的結論是()。Ⅰ.解決人民群眾看病難問題一定要有完善的醫療機構分類管理制度Ⅱ.沒有推行愛民惠民措施就不能解決人民群眾看病難問題Ⅲ.沒有解決人民群眾看病難問題一定是沒有完善對公立醫院的改革
    單項選擇題
    Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ
    Ⅰ和Ⅱ
    只有Ⅰ
    只有Ⅱ

    39:人的欲望是無窮的,不受限制的欲望無疑是貪婪的同義語。相對于人的無限的欲望而言,科學技術與生產力的任何進步都不過是_______。一種文明如果把掠奪和征服自然(以便使人的無窮欲望得到滿足)視為自己的價值_______,那么,環境污染與生態危機的出現就是必不可免得。因此,環境危機是不能通過_______的技術手段來解決。依次填入劃橫線部分最恰當的一項是:
    單項選擇題
    無濟于事,原則,復雜
    螳臂當車,根本,簡單
    杯水車薪,圭臬,單純
    滄海一粟,底線,單一

    40:關于行政立法監督認識錯誤的是(  )。  
    單項選擇題
    全國人大常委會有權撤銷與法律相抵觸的行政法規  
    國務院有權改變或撤銷不適當的部門規章和地方政府規章  
    地方人民代表大會常務委員會有權改變或撤銷本級人民政府不適當的規章  
    省、自治區的人民政府有權改變或撤銷下一級人民政府制定的不適當的規章  

    41:依次填入下列各句橫線處的詞語,最恰當的一組是()。伴隨著中國走向世界舞臺中央的腳步,春節——這個中華民族的傳統節日開始走出華人圈,成為中華文化最()的品牌和符號之一。為了推進對華關系的發展,一些國家的政治家往往借春節來表達他們對發展雙邊關系的良好()。
    單項選擇題
    美麗,祝愿
    亮麗,祝愿
    亮麗,祝福
    美麗,祝福

    42:知識溝假設認為隨著大眾傳媒向社會傳播的信息日益增多,處于不同社會經濟地位的人獲得媒介知識的速度是不同的,社會經濟地位較高的人將比社會經濟地位較低的人以更快的速度獲取這類信息,因此這兩類人之間的知識差距將呈擴大而非縮小之勢。 對這段文字的理解,不正確的是( )。
    單項選擇題
    知識溝和代溝一樣是一種比喻的說法
    在現代知識溝擴張的速度會越來越快
    知識溝由社會經濟地位的差距決定
    獲得知識越快速的人知識溝就越深

    43:一事不再罰,是指對當事人的同一違法行為,行政機關不得給予兩次以上罰款的行政處罰。根據上述定義,下列違反一事不再罰的是()
    單項選擇題
    甲酒后駕車在A路段被罰款300元,后其繼續駕駛在B路段又被罰款500元
    某市環保局對甲企業的違規排污行為罰款1萬元,數日后市工商局又責令其停業整頓
    甲因走私香煙被縣工商局罰款5000元,不久縣法院以甲構成走私罪判其罰金6500元
    某縣環保局對甲企業的違規排污行為罰款1萬元并責令其停業整頓;由于此次排污所造成的后果嚴重,縣工商局又對甲企業罰款2萬元

    44:政治表達,是指公民在行使政治權利的過程中,通過憲法手段和適當的機會來表示自己的政治態度,從而影響政府決策。根據上述定義,下列不屬于政治表達的是()。
    單項選擇題
    政治言論
    在家里看新聞聯播,然后高談闊論
    示威游行
    民眾代表為了維護民眾的選舉權利而上訪

    45:賣國賊是說誑的,所以你是賣國賊,我罵賣國賊,所以我是愛國者。愛國者的話是最有價值的,所以我的話是不錯的,我的話既然不錯,你就是賣國賊無疑了!下列哪項犯了與上述相同的邏輯錯誤?()
    單項選擇題
    文藝不值得重視。因此現代化建設必須依靠科學技術,科學技術是值得我們重視的,而文藝不是科學技術
    不讀大學也可以成為杰出的人才。高爾基、愛迪生、法拉第、富蘭克林等都沒有讀過大學,但他們都成為杰出的人才
    地球是球體可以從這樣的事實得到證明:我們站在高處看海中帆船駛來,總是先見桅桿后見船身。之所以這樣,就因為地球是球體
    我幾次看見他從這間化工廠出來,才知道這位熱心幫助病人的小青年,原來是這間化工廠的工人

    46:研究機構針對醫患關系的一項調查顯示,患者對醫生、護士、醫院的總體滿意度分別達到了94.6%、93.5%和79.8%,從調查數據看,患者對醫護人員的服務態度、就醫環境、就診便利程度等項目的滿意度都在70%以上。而患者最不滿意的項目中,排在前三項的分別是藥品價格、檢查費用和就醫總費用。因此有人認為,就醫高消費是導致患者對醫院以致整個醫療體系不滿意的根本原因,近年來發生的一些患者對醫護人員個人的糾紛甚至暴力事件只是個別現象,就醫高消費并不是醫患暴力沖突的根本原因。以下哪項如果為真,能夠削弱上述觀點:
    單項選擇題
    調查顯示,醫護人員對醫患關系的評價僅60分,甚至低于患者的評價
    醫護人員是醫院和醫療體系的代表
    就醫成本過高是導致就醫高消費的根本原因
    醫方和患方是兩個群體,而非個人

    47:一些動植物為跟上環境變化的腳步,正在通過各種方式與氣候變化賽跑。落基山脈地區的芥末等植物從1973年到2011年,開花時間提前了13天,與40年前相比,阿拉斯加的鮭魚到上游產卵區繁衍后代的時間提前了約兩個星期。澳大利亞的車桑子的葉片在過去一百多年里變窄了約2毫米。動植物的這些反應,說明它們自身具有適應氣候變化的能力。可見氣候變化并不可怕,關鍵是變化的速度要在自然界的動植物所能承受的范圍之內,也就是說要讓它們能夠跟上這場賽跑,不會因為落后太多而滅絕。 與這段文字意思不相符的是:
    單項選擇題
    氣候變化越來越快,動植物所能承受的范圍將越來越小
    植物提前開花,葉片變窄等是適應氣候變化的生存策略
    全球氣候變化對于自然界生物來說,是巨大的生存壓力
    自然界的動植物為避免滅絕,正在與全球氣候變化賽跑

    48:讀書重在精讀。凡能找到的書都要讀讀,第一遍可以________,這叫享受;第二遍就________,這叫吟味;第三遍便要________,這叫深究。三遍讀過,放上幾天,再去讀讀,常常又會有新的感悟。 文段中橫線上應填入的三個短語,順序合理的一項是:( )
    單項選擇題
    一句一句想著讀,囫圇吞棗地讀,囫圇吞棗地讀
    囫圇吞棗地讀,靜心坐下來讀,一句一句想著讀
    一句一句想著讀,靜心坐下來讀,囫圇吞棗地讀
    靜心坐下來讀,囫圇吞棗地讀,一句一句想著讀

    49:大氣中的臭氧主要來自( )。
    單項選擇題
    大自然中的閃電對氧氣的作用
    高壓放電對氧氣的作用
    太陽的紫外線照射對氧氣的作用
    電機運轉中放出的火花、靜電復印及電視機的T作過程對氧氣的作用

    50:藏獒是世界著名的大型猛犬,原產于我國青藏高原,其性格剛毅,力大兇猛,是世界上唯一敢與野獸搏斗的犬,因此被賦予“東方神犬”的美譽,在西藏被稱為活佛的坐騎。藏獒雖然兇猛,但對主人卻特別忠誠,為藏民護牧、看家、守院。藏獒是由1000多萬年前的喜瑪拉雅巨型古鬃犬演變而來的高原犬種,是犬類世界唯一沒有被時間和環境所改變的古老的活化石,它曾經是青藏高原橫行四方的野獸,6000年前被人類馴化,古人稱它是“天狗”。 下列表述不符合文意的是( )。
    單項選擇題
    西藏活佛出行時乘坐的坐騎是被馴化
    古藏獒6000年前曾是青藏高原橫行四方的野獸
    藏獒是犬類中唯一沒有被時間和環境所改變的古老的活化石
    藏獒是由1000多萬年前的喜瑪拉雅巨型古鬃犬演變而來

    51:我國的人民代表大會制度,是實現人民當家作主和保障公民政治________的主要形式。 填入劃橫線部分最恰當的一項是:( )
    單項選擇題
    權力
    興趣
    義務
    權利

    52:確定城市低保對象的關鍵是(  )
    單項選擇題
    共同生活的家庭成員的人均貨幣收入
    有無穩定的生活來源
    是否非農業戶口
    家庭成員收入是多少

    53:環境標志也稱綠色標志、生態標志,是指由政府部門或公共團體依據一定的環境標準向有關廠家頒布證書,證明其產品的生產、使用及處置過程全部符合環保要求,對環境無害或危害極少,同時有利于資源的再生和回收利用的一種特定標志。中國的環境標志唯一認證機構是中國環境產品認證委員會及其秘書處。根據上述定義,下列選項不符合環境標志要求的是:
    單項選擇題
    甲公司產品不在中國環境標志產品認證范圍內,但其仍有權向認證機構填報環境標志產品種類建議表
    丙公司生產的運動鞋2012年獲得了環境標志認證,根據環境標志的時效性,該標志3年后仍需重新申請環境標志認證
    乙公司的污染物排放不符合國家排放標準,但只要其生產的節能熒光燈符合認證條件,其產品仍可獲得環境標志認證
    丁公司有權在其獲得環境標志認證的產品及其包裝上使用認證的環境標志圖形,也可在認證產品廣告宣傳中使用該圖形

    54:今 天,整個社會都表現出對高雅藝術的關心,政府撥出專款予以扶植,企業慷慨解囊給予支持。一個病人,需要輸血,需要輸氧,但是,病人健康的生活最終還要靠自身的生命力和自身的機能轉換。這段話主要支持了這樣一種觀點,即( )
    單項選擇題
    高雅藝術正在恢復蓬勃的生機
    高雅藝術需要得到政府和企業的幫助
    高雅藝術的發展前景尚不明朗
    對于高雅藝術的界定尚不明確

    55:外部不經濟性,是指經濟活動主體在生產和消費過程中,給他人帶來的損失或額外費用,而他人并未因此得到補償。下列屬于外部不經濟性的是()
    單項選擇題
    某項新技術發明被他人使用,沒有得到使用費
    桃樹花開時,行人都可以享受到花香,但并未向種桃樹的人交錢
    上游居民大量植樹,自己收獲了木材又改善了下游居民的水源質量,卻未收取費用
    農民使用農藥過量造成污染,卻并沒有賠償受害者

    56:表面上看來,美國1982年和1964年的大學畢業生很像:相當保守,穿著入時,對傳統有興趣,并且尊重父母。但二者卻存在著一個根本的不同點:1982年的學生有一大半的人在他們上大一接受調查時表示,有好的收入是他們決定上大學的一個重要因素。上文最有效的支持了以下哪一個結論?()
    單項選擇題
    與擔心經濟的1982年大學畢業生相比,1964年的大學畢業生更加注重學習本身
    不到半數的1964年畢業生在大一接受調查時表示他們入學的重要原因是將來能掙得更多
    事實上,1982年的大學畢業生比1964年的大學畢業生更實際
    與1982年相比,1964年的教育背景并沒有構成決定收入的重要因素

    57:科學家發現,兒童時期不接觸細菌和病菌,是5歲以下人群糖尿病病例近年來急劇增加的主要原因之一。而那些生活在農村的孩子由于更早接觸到帶菌的物質,有更多機會與寵物相處,患過敏癥、哮喘和濕疹等疾病的幾率反而很低。所以,將細菌消滅得過于徹底的環境可能反而會給兒童的健康帶來危害。以下哪項如果為真,將有力地支持上述結論?()
    單項選擇題
    剛出生的嬰兒,其體表和體內是無菌的,但開始吃奶、喝水后,細菌便乘機進入體內
    人體皮膚上的細菌大多起保護作用,并為每個人制造出獨特的體味
    大部分細菌是有益于身體健康的,人的健康長壽離不開正常的菌群
    很多有害細菌平時與人體相安無事,當人體免疫力下降時,細菌便開始侵害人體

    58:“禮”和“樂”是中國傳統審美文化的基本特征。禮不僅包含宗教儀式,而且包括各種典章制度;樂則是調和禮制內人與人之間的思想感情。美善結合,以善統美。盡管后來的儒家把善的內容界定為封建仁義道德,反過來又束縛了文藝的發展。這一點魯迅在辛亥革命時期寫的《摩羅詩力說》中曾予以全面的批判與審理,但是強調美善一體,審美與文藝必須有特定的社會倫理內容,卻是有其合理價值的。 魯迅在《摩羅詩力說》中曾予以全面批判的對象是( )。
    單項選擇題
    中國傳統審美文化
    天人合一的思想
    把善的內容界定為封建仁義道德
    將審美和倫理混為一談

    59:(1)派出專家(2)報告上級(3)實地調查(4)禁止大量抽用地下水(5)發現地表下陷
    單項選擇題
    5—1—3—2—4
    1—3—2—4—5
    3—2—4—1—5
    5—2—1—3—4

    60:“阿基米德將被永遠銘記,而劇作家埃斯庫羅斯將會被遺忘,因為語言消亡而數學理念不會消亡。”這一論證可能隱含了哪些前提,除了
    單項選擇題
    阿基米德的貢獻在于數學理念
    埃斯庫羅斯不是一個好作家
    使用會消亡的東西的人會被遺忘
    數學理念不是語言

    1:答案C。題目詳解:根據定義,“解鈴還須系鈴人”指回到“解鈴”的原點“系鈴”,符合“原點思維”定義。A項“小時候””是一個模糊概念,并不是一個確定的時間點,因此不能看做原點;B、D兩項都不符合“原點思維”定義。故選C。
    解析
    2:答案B。題目詳解:題干由“食用牛肉干不會導致動脈硬化”推出“食用牛肉干無需擔心對健康的影響”,但不會導致動脈硬化并不代表不會導致其他疾病,B項說明了這一點,即動脈健康不等于身體健康,所以削弱了題干論證。A項食用大量牛肉干有不利影響,而題干說的是偶爾食用一定量的牛肉干,因此不夠成削弱;C、D兩項都是無關項。
    解析
    3:答案C。題目詳解:題目中顯微鏡和放大鏡是并列關系都屬于鏡面具有放大功能,且前者是在后者的工作原理基礎上制造而成;C選項錄像機和照相機也是并列都屬于影像記錄工具,且后者是在前者的基礎上制造而成。所以,這道題的選項是C。
    解析
    4:答案【答案】A。題目詳解:本題屬于語句銜接題型,主要考察推斷類中的排序銜接類,本題對應的解法是陷阱類型中的推斷不當,為無民事行為能力的人或限制民事行為能力人設定法定代理人,是為了幫助其進行民事活動,享有民事權利和承擔民事義務,是為了實現民事主體的人格。而B,C,D三個選項都只是描述民事主體獨立人格的某一個方面。所以,本題的答案為A選項。
    解析
    5:答案D。題目詳解:按事件發生的因果關系進行排列。由于昨天下了一場大雪,結果去機場接人發生了汽車“追尾事故”,因此緊急通知機關單位報告會取消,隨后領導帶著慰問品趕往醫院(探望)。
    解析
    6:答案C。題目詳解:題干中兩次出現了“飯店”,從最大信息優先的角度首先考慮“飯店”的位置,根據題干中的“書店在飯店的東北方,飯店在火車站的西北方”可知飯店在西方,書店在北方,火車站在南方,旅館在東方。如圖因此,旅行者要去火車站需要往南方走。
    解析
    7:答案【答案】D。題目詳解:本題屬于意圖推斷題。文段最后一句是主題句,強調健康的文藝批評需要寬容,理性的對待,所以選擇D選項。
    解析
    8:答案D。題目詳解:<暫無>
    解析
    9:答案C。題目詳解:文段中提到螞蟻開始種植蘑菇的時間是在“人類來到這個星球上1億多年以前”,而不是“1億年以前”,排除A項。“收獲蟻”剝掉種子的外殼是為了節約儲存室的空間,排除B項。“收獲蟻”是以種子為食的,儲存的是食物,而不是為了種植植物,排除D項。所以答案為C項。
    解析
    10:答案B。題目詳解:本題關鍵把握兩點:第一、允許第三方實驗;第二、對“相得益彰”的理解,相得益彰指兩個人或兩件事物互相配合,使雙方的能力、作用和好處能得到充分展示。這一句話是說如果一個企業能夠以開放的姿態讓第三方參與進來,那么就能使得創新性更好的展示。因此選B
    解析
    11:答案B。題目詳解:抓住劃線一句后面兩分句所闡述的原因——土壤污染“一般不易為人們所覺察”,“土壤一旦被污染就很難清除”。因此答案為B。
    解析
    12:答案B。題目詳解:論點盲椿象泛濫不是轉基本Bt棉花導致的,而是由于當地氣候比較適宜。B項Bt棉花種植后,農藥噴灑次數減少,屬于他因削弱。ACD與論點之間沒有之間聯系,都可以作為無關。
    解析
    13:答案A。題目詳解:本題考查歸納推理。題中關鍵之處在于“一旦股東之間形成8人或8人以上的小團體,那其余股東的表決權實際上已經處于無效的狀態”股東觀點只存在于“同意”與“不同意”所以無論前面的5、5、3的小團體中必然有任意2組是一樣的觀點,也就是說或者是5+5和3、或者是5+3和5。無論哪種方式都大于等于8,根據“一旦股東之間形成8人或8人以上的小團體,那其余股東的表決權實際上已經處于無效的狀態”也就是說剩下的2人一定是無效的,也就是說表決權實際效果為0。故正確答案為A項。
    解析
    14:答案【答案】A。題目詳解:文段強調了兩部分內容,第一部分即第一句說“小小說是短篇小說的簡化”,通過轉折詞“但”之后作者又列舉了小小說的各種優勢,認為小小說是一種更應當關注的文學品種。A項“小小說雖有自身局限,但不失為一種具有自身藝術手段,有一定關注性的文學品種”就是對文段整體內容的概括。故本題答案選A
    解析
    15:答案B。題目詳解:結論推出型題目。本題無需對題干含義進行總結,只需根據題干各語句所表達含義進行推論,切記推論應嚴格根據題干或題干的某句話作出,不宜妄測。由唐代時期在總結前代立法經驗的基礎上制定了《永徽律疏》可知,A項正確;題干稱《法經》為中國第一部有系統的封建成文法典,不能推出其必然是中國現存的最早的封建法典,故B項錯誤;由《永徽律疏》的完成標志著封建立法達到最高水平,成為中華法系法律制度的代表性法典可知,《永徽律疏》是中華法系代表性法典,因此研究中華法系必須研讀該法典,故C項正確;由《永徽律疏》的完成標志著封建立法達到最高水平……對后世及亞洲其他封建國家產生了深遠的影響可知,《永徽律疏》,即《唐律疏議》,對明清法律產生很大影響,故D項正確。故選B。
    解析
    16:答案【答案】A。題目詳解:本題和常識緊密相關。原文:在太陽系中,土星是僅次于木星的第二大行星,體積是地球的100多倍,其巨大的引力場可達1300萬公里以外,而地球的引力范圍僅為93萬公里。
    解析
    17:答案A。題目詳解:<暫無>
    解析
    18:答案【答案】D。解析:口語交際體現的是人的一種能力,而“品質”、“修養”主要修飾的是人的行為作風和道德等方面的問題,因此排除A、B兩項;口語交際能力是人與人之間交流的手段,用“溝通”修飾更合適,結合題目,選項D的三個詞語最符合題意。
    解析
    19:答案C。解析:形成霧的條件有三個:一是近地層的水汽比較充足;二是空氣中要有較多的凝結核;三是空氣中的水汽要能夠達到過飽和。一般情況下,近地層的水汽是較充足的。凝結核,如塵埃、煙粒等。空氣中是具備的。關鍵在第三個條件,即空氣中的水汽能否達到過飽和。在一定溫度下,空氣能容納的水汽是有限度的,超過了這個限度,空氣中的水汽就達到了過飽和或者水汽不增加,溫度下降到一定程度,空氣也可以達到過飽和。在一些近地層水汽較充足的日子里,夜空晴朗,風速較小,有利于地面輻射降溫,使近地層原來不飽和的空氣達到過飽和,霧就形成了,所以有“十霧九晴”之說。
    解析
    20:答案【答案】C。題目詳解:本題要結合語境和成語含義,題中談到姑息肇事者會造成嚴重后果,讓更多的人意識上沒有顧忌,行為上都去盜伐林木,結果上觸犯法律,C項“肆無忌憚,群起效尤,以身試法”是按照語義從輕到重順序排列,符合邏輯,因此答案為C項
    解析
    21:答案B[解析]事業單位預算是事業單位根據事業發展計劃和任務編制的年度財務收支計劃。它是事業單位財務工作的基本依據,反映了事業單位一個年度財務收支的規模。
    解析
    22:答案C。題目詳解:順從型互動的關鍵點在于符合三種情況。選項A,小文的行為符合“行動者在他人壓力下接受他人行動方式”的情形;選項B,護士的行為符合“有意無意向他人發出信號或暗示”的情形;選項C,小劉的行為不符合定義;選項D,投資者的行為符合“不經過考量,直接按照他人的方式去行動”的情形。因此,本題答案為C選項。
    解析
    23:答案D  
    解析
    24:答案【答案】A。題目詳解:本題考查成語和實詞的應用。“無足輕重”指無關緊要,顯然不符合語境,首先排除C;“扎堆”出自方言,多人聚攏在一塊,亦有群體起哄干某事之意,含貶義,不符合語境,排除D;基層一般與“扎根”搭配使用,而“留守”多指人事變動中仍在原崗位工作,二者相比,“扎根”更為恰當,排除B。故正確答案為A。
    解析
    25:答案B。題目詳解:本題主要考查了近義詞的辨析。編輯:對資料或現成的作品進行整理、加工編發:在編輯的基礎上有一個發布反映:反照。比喻表現出客觀事物的本質反應:指有機體受到體內或體外的刺激而引起相應的活動,引申為對一事情的發生所引起的意見、態度或行為。“編發”在編輯的基礎上有一個發布的意思,適合題干的語境,故排除A、C。“反映”比喻把客觀事物的實質表現出來。“反映”常構成“反映情況”、“反映問題”、“群眾的反映”等。“反應”是指有機體受到體內或體外的刺激而引起相應的活動,引申為對一事情的發生所引起的意見、態度或行為。通過題干中的上下文不難發現第二個空里應該填入“反映”。 故正確答案為B。
    解析
    26:答案C。題目詳解:題干描述的是火藥的發明、發展的過程。火藥的性質最早是在道士煉丹時發現的,②應排在最前,經過后人的反復試驗發明了真正意義上的火藥,⑤應排在②后。中國人發明火藥最早是用在慶典上做煙花爆竹,后來傳到國外,被運用到了軍事上,故本題正確答案是C。
    解析
    27:答案D。題目詳解:先看第三空,該空應填入的成語與“用盡心力”詞義相近。“費盡心機”指挖空心思,想盡辦法(多含貶義),排除B項;“處心積慮”指存著某種想法,早已有了打算,亦形容用盡心思地謀劃(貶義),排除C項。“精雕細琢”比喻做事情精益求精,認真細致;“絞盡腦汁”形容苦思積慮,費盡腦筋,想盡辦法。兩個成語比較,“絞盡腦汁”更符合句意。所以本題選D。
    解析
    28:答案B。題目詳解:第一個空,前后“接受結論”和“不反對結論”構不成因果關系,因此排除C、D。再看第三個空,“論題重要,論據扎實,論述充分”是“心悅誠服地接受,并用來修改自己既定的想法”的前提條件,而且“只要……都……”為固定搭配,表示條件的邏輯關系,因此選B。
    解析
    29:答案D。題目詳解:本題屬于加強型題目。證據為發現南方古猿弓形足,結論為雙腳行走。證據結論有斷裂,需搭橋,故選D,弓形足→雙腳行走。
    解析
    30:答案D。題目詳解:本題屬于日常推理中的解釋類題目,需要解釋的是題干中描述的現象,金點子公司未起訴使用盜版軟件的用戶,D項中指出大多數金點子軟件的用戶只有在使用了它之后,才愿意出錢購買它的正版,如果起訴的話,用戶就不可能去購買正版軟件,該公司也就無法獲得利潤。因此,本題答案為D選項。
    解析
    31:答案根據適用范圍的不同,通知可以分為六大類:(1)發布性通知,用于發布行政規章制度及黨內規章制度;(2)批轉性通知,用于上級機關批轉下級機關的公文,給所屬人員,讓他們周知或執行;(3)轉發性通知,用于轉發上級機關和不相隸屬的機關的公文給所屬人員,讓他們周知或執行;(4)指示性通知,用于上級機關指示下級機關如何開展工作;(5)任免性通知,用于任免和聘用干部;(6)事務性通知,用于處理日常工作中帶事務性的事情,常把有關信息或要求用通知的形式傳達給有關機構或群眾。題中的通知屬于發布性通知,故本題正確答案為B。
    解析
    32:答案D。題目詳解:符合沖突是對符號的不同的理解,只有D選項涉及的是符號在不同的文化中代表了不同的含義。所以選D選項:“OK”的手勢在美國代表同意,在日本代表錢。
    解析
    33:答案B。解析:黨和國家一切工作的出發點和歸宿是人民的根本利益。判斷各方面工作是非得失的根本標準是“三個有利于”,即是否有利于發展社會主義社會的生產力,是否有利于增強社會主義國家的綜合國力,是否有利于提高人民的生活水平。
    解析
    34:答案B。題目詳解:本題為事件排序題。比較四個選項,有兩個選項是以①為首句,通過略讀比較可以確定①適合做首句。故排除A、C選項。再比較B、D選項,主要區別在④句和⑤句的前后順序,通過比較可知,國產支架市場占有率大幅提高是因,而為國家節省開支數十億元是果,故⑤句在④句之前,答案為B選項。
    解析
    35:答案C。題目詳解:技術創新的定義是指“新技術、新發明在生產中的首次應用”,從而“引進一種生產要素和生產條件的新組合”。只有選項C五糧液集團經過長期研制推出一種新型的低度酒,取得較好的市場效果屬于技術創新。其余選項中都沒有涉及到技術創新的內容。故選C。
    解析
    36:答案C。題目詳解:解析:本題描述的是房屋購買程序只有“簽訂買賣協議”后才能“按協議交納房款”,故⑤發生在③之后,排除A、B如購買經濟適用房,要先“提出購房申請”,在通過購房資格審查之后,才可以簽訂買賣協議比較C、D選項,C選項更符合事件邏輯順序。
    解析
    37:答案【答案】D。題目詳解:本題屬于主旨概括題型,主要考察概括類,本題對應的解法是識別陷阱類型中的概括不當,該文段要表達的意思是家族企業的家族式的傳承方式正在向真正意義上的股份制道路的開始,以及為了財富的保值,增值,家族企業正被迫走向現代企業模式。這一切都說明了家族企業正經歷前所未有變革。所以,本題答案為D選項。
    解析
    38:答案B。題目詳解:第一步:翻譯題干。利用充分必要條件(1):解決看病難問題?完善改革。(2):完善改革?推進分離和推行措施。(3):沒有完善分類管理制度?不能推進分離和推行措施。利用逆否規則可得到:推進分離和推行措施?完善分類管理制度。將以上三個推導連起來可得到:解決問題?完善改革?推進分離和推行措施?完善分類管理制度。第二步:逐一翻譯結論并判斷結論。利用逆否規則Ⅰ:解決看病難問題?完善分類管理制度。“解決看病難問題”屬于肯定前件,可以得到肯定后件的結論“完善分類管理制度”,Ⅰ正確。Ⅱ:沒有推行措施?不能解決看病難問題。“沒有推行措施”屬于否定后件,可以得到否定前件的結論“不能解決看病難問題”,Ⅱ正確。Ⅲ:沒有解決看病難問題?沒有完善改革。“沒有解決看病難問題”屬于否定前件,不能得到否定后件的結論“沒有完善改革”,Ⅲ錯誤。綜上所述,Ⅰ、Ⅱ正確,Ⅲ錯誤。故正確答案為B。
    解析
    39:答案C。題目詳解:第一空,“杯水車薪”指力量太小,符合此處語境;第二空,“圭臬”比喻標準、準則和法度,填入文段,與 “價值”搭配,符合語境;第三空,填入“單純”所表達的意思是解決環境危機不僅僅需要技術,還要受其他很多因素影響。因此,本題答案為C選項
    解析
    40:答案C[解析]根據《立法法》第88條第(2)、(3)、(5)、(6)、(7)項的規定,A、B、D項的內容正確。C項中,地方人大常委會可以撤銷本級人民政府不適當的規章但不可以改變。  
    解析
    41:答案B。題目詳解:本題主要考查考生實詞辨析的能力。第一空根據文段得意思,修飾品牌和符號用亮麗側重于明亮,知名度高。應填“亮麗”。第二空根據常見搭配,發展雙邊關系的良好祝愿是常見搭配。應填“祝愿”。故答案為。
    解析
    42:答案D。題目詳解:細節判斷題。知識溝是兩者之間的比較,D項主語是單獨個體。
    解析
    43:答案D。題目詳解:A項中,甲的兩次行為分別被罰款,不違背一事不再罰原則;C項中,工商局的罰款是行政處罰,法院判決的罰金是刑事處罰,不違背行政處罰中的一事不再罰原則;B項中的處罰包括罰款和行政處罰,也不違背。只有D項違反了。
    解析
    44:答案B。題目詳解:定義的關鍵信息是“影響政府決策”,B項在家里的高談闊論并不能影響政府的決策,因此不屬于政治表達。
    解析
    45:答案C。題目詳解:本題考查的是結構比較。題干推論犯了以假設正確的觀點得出結論的錯誤,C項也犯了同樣的錯誤。因此,本題答案為C選項。
    解析
    46:答案D。題目詳解:第一步:找出論點和論據。論點:就醫高消費并不是醫患暴力沖突的根本原因。論據:就醫高消費是就醫領域普遍現象,而醫患沖突僅為個別現象。要削弱上述觀點,就應指出患者所不滿意的并非醫護人員,而就是高消費等醫療體制。但醫護人員為患者的直接接觸對象,從而導致醫患沖突。第二步:逐一排除選項。A、B項:“醫護人員的評價”、“代表”與“就醫高消費”等制度無關,不能削弱論證;C項:指出就醫成本過高,加強了題干結論;D項:選項指出醫方和患方是兩個群體,即患方所不滿意的并非醫護人員,而是醫療體制,醫療體制同屬醫方這一群體。醫方的某些制度規定(就醫高消費)是導致醫患沖突的根本原因,可以削弱題干論證。故正確答案為D。。
    解析
    47:答案【答案】A。題目詳解:細節理解題.經常結合相對絕對法解決,本文找不符合文意的選擇,A選項中“越來越少”太過絕對,因此排除。選項BCD均為文段部分內容的同意替換或概括總結。因此本題答案選擇A。
    解析
    48:答案B。題目詳解:根據讀書的程度,第二空,吟味,應該是“靜心坐下來讀”,“囫圇吞棗地讀”不符合吟味的意境。根據第三空,深究,因此此處應選“一句一句想著讀”。因此選B。
    解析
    49:答案C。題目詳解:在大氣巾,主要是來自太陽的紫外線使氧氣轉變為臭氧。
    解析
    50:答案A。題目詳解:本題屬于細節判斷題型,主要考察局部精讀類,本題對應的解法是識別陷阱類型中的概括不當。根據文中“在西藏被稱為活佛的坐騎”一句,可知A項表述不當,并非真是活佛的坐騎,而僅僅是一種美稱而已。根據文中“它曾是青藏高原橫行四方的野獸,6000年前才被人馴化”可知B項表述正確;根據文中“是犬類世界唯一沒有被時間和環境所改變的古老的活化石”一句可知C項表述正確;根據文中“藏獒是由1000多萬年前的喜馬拉雅巨型古鬃犬演變而來的高原犬種”一句可知D項表述正確。所以,本題選擇A答案。
    解析
    51:答案D。題目詳解:本題考查了詞語固定搭配,保障公民權利屬于固定搭配。需要注意的是本題容易誤選A,權利與權力是兩個不同的概念,前者屬于法律上的概念,后者則屬政治上的概念,權利的行使是一般主體,而權力主要是國家機關及其工作人員。
    解析
    52:答案D[解析]家庭成員收入是確定城市低保對象的關鍵。
    解析
    53:答案C。題目詳解:義的關鍵信息是“其產品的生產、使用及處置過程全部符合環保標準”。選項C中污染物排放不符合國家排放標準,故不屬于定義。因此,本題答案為C選項。
    解析
    54:答案C。題目詳解:文段首句介紹整個社會都在扶持高雅藝術,接著借助病人的例子說明外在的物質幫助不一定能夠幫助高雅藝術健康成長,也就是說,高雅藝術單靠外界扶持不一定能持續發展。因此,本題選擇C選項
    解析
    55:答案D。題目詳解::A、B、C三項都沒有給他人帶來損失,因此不屬于外部不經濟性,只有D項符合定義。故選D。
    解析
    56:答案D。題目詳解:觀察題干可知,關鍵句在于“有好的收入是決定1982年的學生上大學的重要因素,這是1982年學生和1964年學生的根本不同點。”由此直接推得D項:1964年的教育背景并沒有構成決定收入的重要因素。
    解析
    57:答案C。題目詳解:論證類。要支持的論點:徹底消滅細菌可能對健康有危害。C項的人體健康離不開正常菌群,即徹底消滅細菌人體就不健康,是對論點的直接支持。A項的“開始吃奶后就有細菌”,即應該消滅細菌,對論點有削弱作用。B項的“皮膚上的細菌”范圍太小,而且“制造獨特的體味”和論點無關系;D項的“細菌侵害人體”對論點是削弱的。因此,本題選擇C選項。
    解析
    58:答案【答案】C。題目詳解:本題屬于代詞指代題型,主要考察局部精讀類,本題對應的解法是該題看似詞語理解題,實則為代詞指代題。文中《摩羅詩力說》出現位置之前有代詞“這一點”,因此要想明確《摩羅詩力說》的批判內容,就需要知道“這一點”指代何物,聯系上下文,可知“這一點”是指之前的語句,即“盡管后來的儒家把善的內容界定為封建仁義道德,反過來又束縛了文藝的發展”一句。所以,本題選擇C答案。
    解析
    59:答案D。題目詳解:本題涉及5件事,主要圍繞“處理問題”的過程,首先(5)發現地表下陷,(2)報告上級,然后(1)派出專家進行(3)實地調查,最后根據調查的結果做出決定,即(4)禁止大量抽用地下水。對照選項可以判斷只有D項符合,故正確答案為D。
    解析
    60:答案【解析】B。前提假設。由題干可知,如果A、D 選項不成立,則無法得出阿基米德將被永遠銘記。如果C 選項不成立,則無法得出劇作家埃斯庫羅斯將會被遺忘。B 選項,埃斯庫羅斯是否是一個好作家與他會不會被遺忘沒有必然聯系。所以選擇B 選項。
    解析

    【試看結束,完整版請加入會員學習。】如何加入公務員考試信息網會員?

    一、用微信,掃描下方二維碼,關注公務員考試信息網官方微信。

    二、領取100元現金代金券

     三、購買年度VIP會員

    四、購買成功后,就可以開始一年的學習了

     

    [1] [2]  下一頁

      相關文章:


      第2篇    臨泉2017年事業單位招聘考試真題及答案解析【word版】

      1:中國共產黨十六大報告指出,中國共產黨堅持先進性和增強創造力的決定性因素是()。
    單項選擇題
    堅持黨的思想路線,解放思想,實事求是,與時俱進
    搞清楚什么是社會主義以及如何建設社會主義
    堅持黨的基本路線和基本綱領
    加強和改進黨的作風

    2:定義:①壓力是個體面對具有威脅性刺激情境時,伴有軀體機能以及心理活動改變的一種身心緊張狀態。②挫折是指個體在通向目標中遇到難以克服的困難或干擾,使目標不能達到,需要無法滿足時,所產生的不愉快情緒反應。③心理異常是指行為與人格偏離正常的心理狀態。典型例證:(1)談話結巴、刻板動作、過度進食、攻擊行為(2)農民豐收在望,但一場突如其來的洪澇災害沖走了莊稼,也沖垮了他的愿望(3)一個人常常感到不安、惶恐、壓抑、恐懼,但有明顯的、客觀的原因上述典型例證與定義存在對應關系的數目是()。
    單項選擇題【查看全文】

      第3篇    安徽臨泉縣人民醫院2020年競聘副院長、鄉鎮衛生院副院長崗位表

        》安徽臨泉縣人民醫院2020年競聘副院長、鄉鎮衛生院副院長【查看全文】

      第4篇    安徽臨泉縣人民醫院2020年競聘副院長、鄉鎮衛生院副院長

        競聘職位 臨泉縣人民醫院副院長1名,鄉鎮衛生院副院長10名。http://www.nz711.com/ 競聘條件 (一)基本條件 (1)具有較高的思想政治素質,重視政治理論學習,堅持馬克思主義指導思想,堅定共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想,堅持為人民健康服務的方向,認真貫徹衛生與健康工作方針,自覺履行公立醫院的政治責任和社會責任,牢固樹立政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識,在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致; (2)具有勝任崗位職責所必需的專業知識和職業素養,熟悉醫療衛生行業發展情況和相關政策法規,有先進的醫院管理理念和實踐經驗,業界聲譽好; (3)具有較強的組織領導和溝通協調能力,自覺貫徹執行民主集中制,富有改革創新精神,堅持依法治院、以德治院,善于構建和諧的醫患關系; (4)具有強烈的事業心和責任感,熱愛醫療衛【查看全文】

      第5篇    臨泉事業單位招聘2017年考試真題及答案解析【下載版】

      1:犯罪行為的最基本特征是(  )
    單項選擇題
    刑事違法性
    一定的社會危害性
    應受懲罰性
    行為人具有可罰性

    2:心理記賬是人們在心理上對結果進行分類、編碼、估價和預算等的過程,消費者在決策時可能根據不同的任務進行相應的心理記賬。根據上述定義,下列不屬于典型心理記賬的是:
    單項選擇題
    損失10元錢給人心理帶來的痛苦要比獲得10元獎金帶來的高興更強烈
    王某出差常選星級酒店,因為它比旅館更能提供免費網絡和自助早餐
    相比丟了10元錢的人,丟了電影票的人更不可能會掏錢買票去看電影
    工會發放福利時,不再發實物而改發購物卡以使職工有更多的自由選擇

    3:下列沒有語病的一句是()。
    單項選擇題
    陳景潤身上所體現出來的敬業精神,不僅是每個科技工作者應該學習和借鑒的,尤其更值得今天【查看全文】

      第6篇    臨泉2017年衛生系統招聘考試真題及答案解析【網友整理版】

      1:個人設置的門診部、診所等醫療機構不得
    單項選擇題
    A、配備常用藥品和急救藥品以外的其他藥品
    B、配備常用藥品和急救藥品
    C、配備非處方藥以外的藥品
    D、配備中藥飲片

    2:心腎不交的臨床特征是
    單項選擇題
    A、心煩不寐
    B、眩暈健忘
    C、肢體麻木
    D、神疲乏力
    E、形寒肢冷

    3:所謂有效循環血量是指
    單項選擇題
    A、在微循環內的總血量
    B、全身總血量
    C、單位時間內通過心血管系統進行循環的血量
    D、在全身動脈內的血量
    E、在全身靜脈內的血量

    4:下列哪項不會出現語顫減弱或消失
    單項選擇題
    A、肺氣腫
    B、肺梗死
    C、阻塞性肺不張
    D、大量胸腔積液
    E、氣【查看全文】

    免責:本網站所收集的資料來源于互聯網,并不代表本站贊同其觀點和對其真實性負責...[更多]
    公務員考試網
    公務員考試信息網
    九九电影网_2018韩国三级电影伦理片在线观看