訪問手機版| 公務員考試| 事業單位招聘考試網| 教師招聘考試網| 真題| 銀行| 招聘信息網| 高校| 招警| 村官| 三支| 衛生| 政法| 最近更新| 導航

錫林浩特2016年事業編招聘考試真題及答案解析【整理版】

減小字體 增大字體 作者:公務員考試信息網  來源:www.nz711.com  發布時間:2020-01-18 12:10:00
1:我國從2004年開始逐步減免農業稅,2006年取消了農業稅,取消農業稅的權限屬于(  )。  
單項選擇題
國家稅務總局  
財政部  
國務院  
全國人大常委會  

2:實施科教興國戰略的核心是( )。
單項選擇題
教育
知識
技術
人才

3:志愿者的隊伍,被譽為“鳥巢一代”+“汶川一代”。有道是:道德的懦弱比生理的懦弱更能貶低一個人。過去,中國的“80后”“90后”,留給世人的印象是嬌生慣養,自私任性,但是,從北京奧運到汶川地震,涌現出來的千百萬志愿者的行動,讓人們刮目相看,評價為之一新。志愿服務是每個文明社會不可缺少的一部分。我們在千百萬青年志愿者身上,也看到了這種“崇高的善”的復活。 以上文字主要闡述的是( )。
單項選擇題
中國志愿者就是“鳥巢一代”+“汶川一代”
道德的懦弱比生理的懦弱更能貶低一個人
志愿服務體現了社會“崇高的善”
志愿者行動改變了中國“80后”“90后”的形象

4:某公司領導根據員工小張、小李和小王的工作業績,提出選派他們出國培訓的兩個相容的選擇方案:[1]小張和小李都不派出;[2]派出小王。綜合考慮這兩個方案,其意思可以表達為()。
單項選擇題
如果小王被派出,則小張和小李都要派出
如果小張和小李都沒有被派出,則要派出小王
只要小張和小李有一人被派出,就要派出小王
如果小王沒有被派出,則小張和小李都要派出

5:食鹽的主要成分是氯化鈉,還含有經常吸收空氣中水分的氯化鎂,所以粗鹽容易變潮,但精鹽里是很純的氯化鈉,不易吸收水分。這意味著:()
單項選擇題
精鹽不易變潮
精鹽比粗鹽價格要高
精鹽也容易變潮
煉精鹽是今后鹽業發展的趨勢

6:中國國際貿易促進會屬于()
單項選擇題
行業機構
半官方性質的中介機構
政府機關
經紀人

7:設施農業是指利用人造設施,在局部范圍改善或創造環境氣象因素,為植物生長提供良好的環境條件而進行有效生產的農業,是一種高新技術產業,是當今世界最具活力的產業之一。下列哪一項不屬于設施農業?()
單項選擇題
壩上養羊業由傳統養羊向科學養羊轉變,變傳統放牧散養為圍欄圈養
入春以來,我省北部及山區大部分縣農民利用塑料薄膜覆蓋點種玉米
保定順平縣利用溫室大棚種植草莓,使人們在寒冷的冬天,能吃上鮮果
我省環省都有關縣市發揮水利基礎設施作用,種植蔬菜供應北京市場

8:下列選項表述正確的是( )。
單項選擇題
螞蟻早在1億年以前就開始“種植”蘑菇了
“收獲蟻”把種子運進倉庫之前,總是把種子的外殼剝掉,以保證它們在運輸種子時暢通無阻
“收獲蟻”為了保證倉庫的通氣與干燥,會在種子上面堆放一些石子和沙子
“收獲蟻”在收獲季節儲存種子,是為了來年種植更多的植物

9:國務院直屬企業單位是( )。
單項選擇題
國家檔案局
中國工程院
中國紡織總會
中國航空工業總公司

10:“翻異別勘”是宋代為防止冤假錯案而規定的復審制度,是指犯人如果在錄問或行刑時提出申訴,案件必須重新審理。宋代的“翻異別勘”分為原審機關的“移司別勘”和“差官別推”兩種形式。“移司別勘”是指由原審機關將案子交給另一個同級的司法機關復審。“差官別推”是指原審機關將案子申報到上級機關,由上級機關負責差派與原審機關不相關的另外一個機關的官員重新審理。在這種情況下,往往或者是差派上級機關的官員前往原審機關主審,或者將案子移往上級機關復審。根據上述定義,下列不屬于“翻異別勘”的是:()
單項選擇題
宋代中央司法機關刑部分左右兩廳,對其中一廳審理的案件,若犯人提出申訴,則由另一廳重審。
宋代地方司法機關從上到下分為路、州、縣三級,對由于縣上訴至州的案件作出判決后,若犯人提出申訴,則由州發回縣重審
犯人對州縣審理的案件提出申訴,可以將案件移交至州縣的上一級——路的長官進行重審
犯人對州縣審理的案件提出申訴,州縣的上級——路的長官可以親自至州縣對案件進行重審

11:疑病現象:指人們將輕微的身體不適現象看成嚴重疾病,反復多次檢查。特別是當親友、鄰居、同事因某病英年早逝和意外死亡后更容易出現這種現象。下列屬于疑病現象的是()
單項選擇題
好友因病去世,王某情緒低落,一段時間對工作毫無積極性
由于工作壓力太大,再加上親友的去世,李某操勞過度住院了
一工友因肺病去世,由于工作于同樣的環境,大家都覺得自己也患了肺病
小王在職稱晉升中受阻,她懷疑單位個別同事在其中搗鬼

12:舞蹈學院的張教授批評本市芭蕾舞團最近的演出沒能充分表現古典芭蕾舞的特色。他的同事林教授認為這一批評是個人偏見。作為芭蕾舞技巧專家林教授考察過芭蕾舞團的表演者,結論是每一位表演者都擁有足夠的技巧和才能來表現古典芭蕾舞的特色。以下哪項最為恰當地概括了林教授反駁中的漏洞()
單項選擇題
他對張教授的評論風格進行攻擊而不是對其觀點加以批駁
他無視張教授的批評意見是與實際情況相符的
他僅從維護自己的權威地位的角度加以反駁
他不當地假設,如果一個團體的每個成員具有某種特征,那么這個團體總能體現這種特征

13:餐廳經理表示,五一期間,到后海游玩的市民和外地游客挺多。昨天餐廳從11點開始就一直處于“客滿”狀態,前來購買外賣的市民更是________,這讓店里每天下午都難以打烊,出現了就餐人群從午飯時間一直________到晚飯時間的火爆場面。
單項選擇題
川流不息,繼續
源源不斷,連續
絡繹不絕,延續
連綿不斷,陸續

14:網球運動:男女:()相當于交通標志:():信號燈
單項選擇題
教練員紅綠
混合雙打明暗
單打比賽黑白
裁判員左右

15:目前,以經濟和科技領銜的全球化浪潮正迅猛地( )整個地球村。 填入括號內最恰當的一項是( )。
單項選擇題
風靡
席卷
覆蓋
平鋪

16:下列對“肌動蛋白結合體”的說明,正確的是( )。
單項選擇題
它是細胞內部結構的主要組成部分
它能約束動物的細胞中的肌動蛋白
它對人體叫,的移動細胞產生抑制作用
它可以來源于動物,植物與人類

17:關于低碳經濟,下列表述不正確的一項是()。
單項選擇題
溫室氣體排放量盡可能低的經濟發展方式
尤其是二氧化硫這一主要溫室氣體的排放量要有效控制
實質是能源高效利用、清潔能源開發、追求綠色GDP
核心是能源技術和減排技術創新、產業結構和制度創新以及人類生存發展觀念的根本性轉變

18:發散思維是指在創造和解決問題的思考過程中,從已有的信息出發,盡可能向各個方向擴展,不受已知的或現存的方式、方法、規則和范疇的約束,并且從這種擴散、輻射和求異式的思考中,求得多種不同的解決辦法,衍生出各種不同的結果。根據以上定義,下列不屬于發散思維的是()
單項選擇題
小孩掉進水里,把人從水中救起,是使人脫離水;司馬光砸缸救人,是使水脫離人
19世紀末法國園藝學家莫尼哀從植物的盤根錯節想到水泥加固
數學運算過程中的“一題多解”
理論工作者依據許多現成的資料歸納出一種結論

19:綠色消費是指消費者選購產品時,考慮到產品對生態環境的影響,而選擇對環境危害較少,甚至是有利的產品。主要包括三層含義:一是倡導消費者在消費時選擇未被污染或有助于公眾健康的綠色產品;二是在消費過程中注重對垃圾的處置,不造成環境污染;三是引導消費者轉變消費觀念,祟尚自然,追求健康,在追求生活舒適的同時,注重環保,節約資源和能源,實現可持續消費。根據上述定義,下列各項中屬于綠色消費的是:()
單項選擇題
某餐館推出以野生動物為主的菜式,因其主要材料來自非人工飼養的純天然的野生動物,甚至包括某些珍稀動物,吸引了一部分消費者
小高熱衷于購買本地生產的商品,他認為本地商品即使價格高、樣式陳舊、質地較差,但是由于減少了運輸過程的資源消耗和包裝浪費,也是對環境保護的一種支持
小五出于對健康的考慮,喜歡食用無農藥污染的綠色蔬菜,為了保持蔬菜的新鮮,他用塑料保鮮膜將蔬菜分類貯藏
小張是一個注重生活品質的人,所以在裝修新居時,不惜花費大價錢,全部使用價格比較昂貴的綠色環保建材

20:“知行兼重”是中國古代哲學的一個命題,下列選項與之無關的是(  )。  
單項選擇題
“紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行”  
“汝果欲學詩,功夫在詩外”  
“天行健,君子以自強不息”  
“讀萬卷書,行萬里路”  

21:附石式盆景把樹木和山石有機地融合為一個整體,提高了景物的觀賞價值,體現了盆景藝術源于自然又高于自然,源于生活又高于生活的藝術魅力。 這表明藝術創作必須(  )。
單項選擇題
注重量的積累
運用合理想象
提升感性認識
重視實踐作用

22:英國銀行協會每年都組織一個培訓班,幫助銀行職員識別假鈔.在培訓期間學員們一張假鈔也摸不到,訓練是用的都是真鈔。上課時講的都是真鈔的特點。專家們解釋說,學員們通過反復接觸真鈔,手指,眼睛都習慣了真鈔的感覺,以后在工作中一旦遇到假鈔,就會感到特別不習慣。雖然他們對假鈔的特征一無所知,但潛意識告訴他們:“這不是真鈔”據統計接受了這種培訓的職員,對假鈔的識別能力要強得多。這段文字意在說明:
單項選擇題
潛意識是在不斷的重復中獲得的
當信息缺失的時候更需要依賴直覺
強化正確的信息有助于提高鑒別力
接觸過多的錯誤信息有可能干擾人們的判斷

23:據某省衛生防疫部門統計,被狗咬傷后到醫療機構接種狂犬疫苗的人中,僅有1%感染上了狂犬病。但也有些人被狗咬傷后僅是在家自行處理。該省衛生防疫部門據此推測,被狗咬傷的人群中,感染狂犬病的人所占比例高于1%。以下最有力支持這一推測的是()。
單項選擇題
該省的狂犬病預防知識普及工作做得不好
該省境內飼養的狗大都沒有注射狂犬疫苗
感染狂犬病的病例必須上報省級防疫部門
及時接種疫苗是預防狂犬病的最有效方法

24:憲法規定我國的國體是:工人階級領導的、以工農聯盟為基礎的()的社會主義國家。
單項選擇題
無產階級專政人民代表大會
人民民主專政
多黨合作制

25:在歷史上中國共產黨曾提出:(1)講學習,講政治,講正氣(2)知識青年到農村去(3)槍桿子里面出政權(4)科學技術是第一生產力按時間先后順序排列正確的是:
單項選擇題
(2)(3)(4)(1)
(3)(2)(4)(1)
(2)(1)(3)(4)
(3)(2)(1)(4)

26:()對于濕地相當于稀土對于()
單項選擇題
候鳥∶工業
生態∶資源
雨水∶黃金
沼澤∶礦產

27:廣義的對話的目的是尋求“對于相關主題的真正理解”,即通過不同主體間的平等對話,達到對于具體問題的“視界的融合”,它不是對主體間關于相關主題的理解和闡釋的差異的簡單抹平與消解,而是在承認差異的基礎上尋求某種共識,從而促進不同主體在“求同存異”基礎上對于具體問題的深層次理解和闡釋。 根據這段話,下列表達正確的一項( )。
單項選擇題
對話是為了消除誤解和差異,在具體問題的理解上達到平等協調統一
對話是為了更好地彼此溝通,建立友誼
對話是對于不同具體問題的不同理解的自由表達
對話是為了尋求對于具體問題的深層理解和闡釋,但并不否認差異的存在

28:下列關于人民法院適用簡易程序審理刑事案件的要求的說法,錯誤的是( )。
單項選擇題
適用簡易程序的案件,可以由審判員一人獨任審判
適用簡易程序審理的案件,被告人委托辯護人的,辯護人應當出庭
法院審理適用簡易程序的案件時,人民檢察院可以不派員出席法庭
適用簡易程序審理案件,人民法院在受理后20日以內審結

29:下列各句所用的修辭方法與句后括號內所標注的不符的是:( )。
單項選擇題
東風來了,春天的腳步近了。(擬人)
春天像剛落地的娃娃,從頭到腳都是新的,他生長著。(比喻)
它們盛贊它是“引出知識迷宮的線索”、“打開一切科學寶庫的鑰匙”,給它以極高的地位。(引用)
為什么某些生物的分布廣泛而繁多,而它的鄰種卻分布得狹小而稀少呢?(反問)

30:公眾參與是指社會群眾、社會組織、單位或個人作為主體,在其權利義務范圍內有目的地進行的一種社會行動。它是一種有計劃的行動,通過政府部門和開發行動負責單位與公眾之間雙向交流,使公民們能參加決策過程并且防止和化解公民和政府機構與開發單位之間、公民與公民之間的沖突。根據上述定義,下列不屬于公眾參與范疇的是()
單項選擇題
某企業準備新建一條危險化學品生產線,該生產線產生的廢水可能會對下游村民的飲用水源水質造成一定的影響。為了避免建成后可能引起的環境污染糾紛,該企業的項目負責人在項目初步設計階段就該項目對下游村民進行了訪談,了解村民的意見和建議
某水泥廠建成投產后所產生的粉塵經常超標排放,對周邊居民的身心造成了極大的影響,最終被投訴到了環境保護行政主管部門
某工業園區定位為以制革行業為主,在開發過程中,同區開發單位為了獲得當地居民對開發行動的支持,組織當地居民代表召開了座談會
某高速公路選線經過一個自然保護區的外網保護地帶,在可行性研究階段,該公路的建設方征求自然保護區管理機構的意見

31:近日《中國青年報》報道說,甘肅省各級財政將投資8000萬元,建設4000個農家書屋。“十一五”期間,甘肅省將在農村建設1萬個“家書屋”,此舉將覆蓋甘肅省三分之二的農村人口。按照規劃,到2015年,甘肅省每個行政村都將有一個“農家書屋”。 對本段文字理解正確的是:( )
單項選擇題
建設農家書屋是甘肅省財政的主要投資
建設農家書屋是甘肅省“十一五”期間財政的主要投資
建設農家書屋是甘肅省提高農村人民文化生活水平的重要手段
農家書屋是甘肅省三分之二農民日常生活的需求

32:(1)換了一碗餛飩(2)面條我也沒吃啊(3)餛飩是面條換的(4)要了一碗面條(5)為何吃完不給錢
單項選擇題
(4)-(2)-(1)-(3)-(5)
(1)-(3)-(2)-(4)-(5)
(4)-(1)-(5)-(3)-(2)
(1)-(3)-(4)-(2)-(5)

33:①王曉華外語能力和公關能力很強,被學校________到國際交流處負責外籍教師的引進和管理工作。 ②盡管天氣惡劣,這些初到廬山的外國朋友還是________。 ③有時她偷偷塞一點口香糖、瓜子什么的給小王,小王不想要,又不便當眾________。 依次填入以上各句橫線處的詞語,最恰當的一組是( )。
單項選擇題
委派,不為所動,推卻
委任,不為所動,推諉
委派,游興盎然,推卻
委任,游興盎然,推諉

34:長期不合時令的霜凍能使生長在溫帶的落葉樹中產生霜環。在南極發現的任何化石化的落葉樹中。都沒有出現霜環。因此,在南極的這些落葉樹的生長時期是不可能發生霜凍的。下面哪一項是上面論述所基于的假設?()
單項選擇題
來自南極的有帶霜環的非落葉樹
落葉樹比其他樹種更可能帶有霜環
化石化的進程不會完全使落葉樹中的霜環模糊
今天的落葉樹比古南極時期的落葉樹對濕度的變化更敏感

35:如果巴西或者日本成為常任理事國,那么印度和德國都將成為常任理事國。由此可見()。
單項選擇題
如果印度成為常任理事國,那么德國也將成為常任理事國
如果印度成為常任理事國,那么日本也將成為常任理事國
如果印度沒有成為常任理事國,那么德國也沒有成為常任理事國
如果印度沒有成為常任理事國,那么日本也沒有成為常任理事國

36:水沸騰時,大量水分子吸熱變成水蒸氣進入空氣中,且水從火中得到的熱能全部用來讓水分子吸熱變成水蒸氣進入空氣中,直到水燒干。正確的推論是()。
單項選擇題
一個大氣壓時,100度純水開始沸騰
水分子吸熱變成水蒸氣
水沸騰時溫度保持恒定
水沸騰時溫度繼續升高直至燒干

37:贊成文理分科的理由是“術業有專攻”,下面直接對此進行批駁的一項是( )
單項選擇題
文理學科畫地為牢,孤芳自賞
就像一幢大廈一樣,知識體系也由諸多支點構成,它們各自獨立卻又暗通款曲,相互分擔壓力,刺激彼此的想象力
人為將重心置于一點,或許帶來投機式的勝利,卻最終可能招致知識體系內在生機的干涸
誠如朱永新所言,文理分科導致了中國教育科學精神和人文情懷的離間

38:恐懼癥:對某種物體或某種環境的一種非理性的、不適當的恐懼感。一旦面對這種物體或環境時,盡管當時并無危險,恐懼癥患者仍會產生一種極端的恐懼感。根據上述定義,下列屬于恐懼癥的是()
單項選擇題
陳女士從小就膽小,依次去鄉下辦事經過一戶農家的門口,冷不防一只體型壯碩的狼狗鉆出來兇惡地盯著她,嚇得她立刻尖叫著跑掉了。
工程師小徐每次看到印有深海的圖片時,就感覺自己像置身于深海之中,四周都是幽暗深邃的海水,感到呼吸困難、心跳加快,害怕得再也不敢看那些圖片一眼
晚飯后,有點醉意的老同事執意送大家回去,小李還沒到小區門口就喊著要下車,因為他受不了那種害怕會出車禍的精神壓力了
看了一部日本恐怖片后,小錢感覺腦子里總是浮現電影里的恐怖場景,好幾天都睡不好覺

39:①中場才至②一人獨往③久等不來④約好看京劇⑤京劇已開演
單項選擇題
4-3-2-1-5
5-4-2-3-1
4-3-2-5-1
5-2-3-4-1

40:黨內個別領導干部放松對自我的要求,從而走向犯罪道路。一個腐敗分子在他的懺悔錄中說:我犯罪的最根本的問題,是放松主觀世界的改造。他的話給我們的哲學啟示()。
單項選擇題
放松主觀世界的改造就會導致犯罪
要在實踐的基礎上自覺地改造主觀世界
要防微杜漸,把壞思想、壞習慣、壞作風消滅在萌芽狀態
世界觀、價值觀、人生觀對人生有正確的導向作用

41:當下中國流行歌曲的歌詞創作往往是風格化的定制,純粹的辭藻堆砌,缺乏意義和體驗的明確指向,與當代詩語言的追求相悖。如果說當代詩力求使因濫用而失去功能的語言回到原初,那么很多流行歌曲則加速播散著濫用對語言的消融。古典音樂情況同樣不容樂觀。不久前聽一部當代著名作曲家創作的關于孫中山生平的交響聲樂作品,宏達飽滿的音樂之下,唱詞的薄弱顯得十分突出,它的腳本僅是孫中山語錄摘編。 這段文字體現的觀點是:
單項選擇題
當下中國音樂面臨著構思和風格等諸多限制
當下中國音樂創作過程中的文學性嚴重缺失
當下中國音樂創作過程缺乏明確的意義指向
今后中國音樂應該在文學中挖掘發展的空間

42:賣國賊是說誑的,所以你是賣國賊,我罵賣國賊,所以我是愛國者。愛國者的話是最有價值的,所以我的話是不錯的,我的話既然不錯,你就是賣國賊無疑了!下列哪項犯了與上述相同的邏輯錯誤?()
單項選擇題
文藝不值得重視。因此現代化建設必須依靠科學技術,科學技術是值得我們重視的,而文藝不是科學技術
不讀大學也可以成為杰出的人才。高爾基、愛迪生、法拉第、富蘭克林等都沒有讀過大學,但他們都成為杰出的人才
地球是球體可以從這樣的事實得到證明:我們站在高處看海中帆船駛來,總是先見桅桿后見船身。之所以這樣,就因為地球是球體
我幾次看見他從這間化工廠出來,才知道這位熱心幫助病人的小青年,原來是這間化工廠的工人

43:①將金屬片加工成齒狀②被葉片的形狀吸引③發現切割木料卓有成效④手指被劃破⑤無意中抓住一株野草
單項選擇題
5-4-2-3-1
2-1-3-5-4
5-3-4-2-1
5-2-4-1-3

44:國際紅十字會是世界各國為進行救護、救濟而組織的志愿團體,它的總部設在()。
單項選擇題
紐約
倫敦
東京
日內瓦

45:我國政府職能的主要實施手段是( )。
單項選擇題
依法行政
行政手段
經濟手段
其他手段

46:根據電視收視率調查,青年人看體育節目比中年人要多。由此可以推出下列哪一結論?()
單項選擇題
青年人比中年人更了解體育運動
青年人比中年人更擅長體育運動
體育節目可能更適合青年人的興趣
體育運動是青年人的運動

47:如何提防偷自行車大盜?別拿24小時監控錄像說事兒,攝像頭經常生成海量的圖像資料,即使錄到竊案,也往往在回放時被忽略,在監控錄像非常普及的英國,每年超過50萬輛自行車被竊,其中只有不到5%的能夠最終物歸原主。 這段話主要說明:( )
單項選擇題
自行車偷竊案偵破率非常低
回放監控錄像資料時應該更加細心
自行車偷盜是一項非常普及的犯罪
用監控錄像防范自行車偷竊效果不佳

48:醫療事故:凡是在診療、護理工作中,因醫務人員診療、護理過失,直接造成病人死亡、殘廢、器官組織損傷,導致功能障礙者,稱為醫療事故。根據以上定義,下面哪一種情況屬于醫療事故?()。
單項選擇題
小李是實習醫師,一天在緊急搶救病人時,沒有向上級醫師請示,擅自盲目處理險些造成病人生命危機,幸上級醫師及時發現更正,病人才脫離危險
于芬因急性闌尾炎在某大醫院由張醫生主刀行闌尾切除術,術后住院期間無不適,但出院后第三天,于芬的傷口出現化膿并破潰,傷口不愈合
丁某既往無藥物過敏史,近日因發熱在急診觀察室輸注某種免皮試抗生素,輸液過程中出現精神異常,不語,不認識親人,行為怪異,沖動
某出租車司機肇事后逃離現場,被撞者身無分文被周圍群眾送至附近某醫院急診,因患者無現金支付并強調醫院搶救設備不足,醫院拒絕收治該病人,結果患者在轉院途中因大失血死亡

49:對“花是一種競爭力”的理解,不符合短文原意的一項是( )。
單項選擇題
白色的花不參與競爭
花在生長過程中必然經歷激烈競爭
花經歷了千百年的優勝劣汰
花需要吸引蜂蝶傳授花粉

50:根據我國憲法的規定,下列機關中( )有權制定行政法規。?
單項選擇題
全國人大常委會?
.省級人大?
省級人民政府?
國務院?

51:良好的口語交際能力是現代公民的重要________。口語交際是在一定的語言中相互傳遞信息、分享信息的過程,是人與人之間交流和________的基本手段。依次填入橫線部分最恰當的一項是:
單項選擇題
品質情形聯系
修養背景聯絡
素質環境連通
素養情境溝通

52:據統計,與文科專業的大學畢業生相比,理工科大學畢業生剛入職時的收入更高。因此,高中畢業生要想將來畢業后獲得較高收入,應該報考理工科專業。最能削弱上述結論的一項是()
單項選擇題
文科生最終獲得高收入的比例高于理工科學生
理工科專業由于知識難度大而不容易畢業
如今不少年輕人更愿意按自己的興趣選擇專業
有些沒有讀過大學的人最后成了著名的企業家

53:依次填入括號處的詞語,最恰當的一組是( )。 (1)科學傳播不可能起到立竿見影的效果,誰這樣想,誰就會( )科學,最終將會危害科學。 (2)近幾年我國出土了大量先秦時期的典籍,使我們有可能對過去被批判為偽書的作品重新加以( )。 (3)每年賽季開始之前,足球隊有關人員都要( )歐洲各國,耗費大量的精力和財力去請外援。
單項選擇題
誤解,甄別,周游
曲解,鑒別,漫游
誤解,鑒別,漫游
曲解,甄別,周游

54:系譜是指根據各類生物間的進化歷程和親緣關系的遠近而編制的生物變化系統。根據上述定義,下列屬于系譜的是:
單項選擇題
有一種觀點認為,人類起源于非洲,并逐步遷徙到世界各地
李氏家族的家譜中詳細記錄了家族五百年來的發展和變遷
在自然界中,人類與各種動物相互依存,一旦失去平衡,災難就會接踵而至
魚類進化到兩棲類,從中分化出哺乳類和鳥類,哺乳類中的一支發展成為高等智慧動物

55:下列詞語中沒有錯別字的一組是:( )
單項選擇題
精兵減政,問心無愧
人所不恥,竭澤而漁
恃強凌弱,屈打成招
迫不急待,防微杜漸

56:災難性事件往往以突發的方式出現,給個人與社會造成巨大的破壞和影響。災難的突發性決定了報道的______是第一位的。最快的時間、最新的報道,才能滿足人們在災難發生后對______的迫切需求和思想混亂時的心理需求。能否快速地投入新聞報道成為決定此類新聞報道能否成功的關鍵。依次填入劃橫線部分最恰當的一項是:
單項選擇題
內容真相
方式溝通
實效事實
速度信息

57:人民代表大會期間,某農民代表在討論中對溫家寶總理表示,“作為人民代表,要把農民的煩惱事講給總理聽。但我講出來只是供您參考,不是要求您。”溫家寶立即糾正說,“你是人民代表,有要求我的權利。” 對總理的話理解正確的是:( )
單項選擇題
人大代表是國家權利的直接行使者,政府工作要受到人大的監督
人大代表是全體公民的代表,公民在法律面前一律平等
人大代表是全體公民的直接代表,具有決定權和任免權
政府工作要受到人大的監督,而人大代表不必接受政府的監督

58:國際法的識別:指在適用沖突規范時,依照某一法律制度,對有關事實或問題進行分類和定性,將其歸人一定法律范疇,并對有關沖突規范進行解釋的過程。下列不屬于國際法的識別的是()。
單項選擇題
案件所涉及的事實是屬于合同問題還是侵權問題
案件是夫妻財產糾紛還是繼承權糾紛
案件所涉及的標的是動產還是不動產
案件所涉及的沖突規范指向的法律是不是僅指實體法

59:聯合國教科文組織將某年定為“馬鈴薯年”,俗名“土豆”的馬鈴薯被聯合國的專家們稱為“隱藏的寶貝”。聯合國用一種農作物命名一個年份,在歷史上只出現過一次,就是國際水稻年。今年的主角為什么不是“玉米”,“蘋果”,偏偏是土豆這個深埋地下,不起眼兒的小東西呢?因為解決全球糧食安全問題需要土豆。 對這段文字概括最準確的是( )。
單項選擇題
土豆和水稻都是重要的農作物
全球糧食安全問題應引起重視
土豆被提到糧食安全的戰略高度
土豆潛在的巨大價值有待進一步開發

60: 關于消費者物價指數CPI,下列表述不正確的是(  )。  
單項選擇題
是反映一定時期內城鄉居民所購買的生活消費品價格和服務項目價格變動趨勢和程度的相對數  
通常作為觀察通貨膨脹水平的重要指標  
當一國的CPI下降時,表明該國的通貨膨脹率下降,該國貨幣的實際購買力下降  
如果CPI升幅過大,表明通脹已經成為經濟不穩定因素  

1:答案【答案】D。  解析:國家設立或者取消某一稅種,是全國人大及其常委會的專屬立法權。而國務院只能依照法律授權,減征或者免征某一稅種。盡管此前國務院已經決定減征和免征農業稅,但只有全國人大及其常委會才有權徹底取消農業稅。  
解析
2:答案D。解析:實施科教興國戰略的基礎是教育,核心是人才。人才是科技進步和經濟社會發展最重要的資源。我國現代化建設的進程,在很大程度上取決于國民素質的提高和人才資源的開發。培養同現代化要求相適應的數以億計高素質的勞動者和數以千萬計的專門人才,發揮我國巨大人力資源的優勢,關系二十一世紀我國社會主義事業的全局。
解析
3:答案【答案】D。題目詳解:本題屬于主旨概括題型,主要考察概括類,本題對應的解法是識別陷阱類型中的概括不當。本段文字主要說的是通過“80后”“90后”在北京奧運會和汶川地震中志愿行動,改變了人們對他們的看法和評論,也讓我們看到了“崇高的善”的復活。A項夸大了原文的意思;B項雖表述正確,但不是文段主要闡述的內容;C項說的是志愿者的意義,也不是文段的重點。所以,本題答案為D選項。
解析
4:答案C。題目詳解:解題思路為:根據相容選言命題推理,肯定一個選言肢,不能肯定或否定另一個選言肢;否定一個選言肢,就要肯定另一個選言肢。“小張和小李有一人被派出”,是對“[1]小張和小李都不派出”的否定,因此,就要肯定“[2]派出小王”。因此,本題答案為C選項。
解析
5:答案A。題目詳解:題目中,含有氯化鎂是原因,變潮是結果。后半句中“精鹽里是很純的氯化鈉,不易吸收水分”意味著精鹽不易變潮。選A。
解析
6:答案B
解析
7:答案A。題目詳解:定義關鍵詞:“利用人造設施”、“在局部范圍改善或創造環境氣象因素”。A項“變傳統放牧散養為圍欄圈養”不涉及環境氣象因素,不符合定義要件,是正確答案。B項“利用塑料薄膜覆蓋”、C項“利用溫室大棚”、D項“發揮水利基礎設施作用”都符合定義要件,都屬于設施農業。綜上,故正確答案為A。
解析
8:答案【答案】C。題目詳解:文段中提到螞蟻開始種植蘑菇的時間是在“人類來到這個星球上1億多年以前”,而不是“1億年以前”,排除A項。“收獲蟻”剝掉種子的外殼是為了節約儲存室的空間,排除B項。“收獲蟻”是以種子為食的,儲存的是食物,而不是為了種植植物,排除D項。所以答案為C項。
解析
9:答案D
解析
10:答案B。題目詳解:“翻異別勘”的要件是交給另一個同級的司法機關復審或者申報到上級機關,而B項中的“發回縣重審”不符合定義的要件。因此,本題選擇B選項。
解析
11:答案C。題目詳解:A、D項沒有身體不適這一要素,B項確實生病,只有C項符合定義要素,故應選C。本題的關鍵點是身體不適看成嚴重疾病。
解析
12:答案D。題目詳解:題干中林教授忽略了這樣一種可能,個體和團體的性質與特征可以是不同的,即每一位表演者有足夠的才能來表現古典芭蕾舞的特色,并不代表整個團體能很好地表現古典芭蕾舞的特色,選項D恰當地指出了這一點。
解析
13:答案C。題目詳解: 第一處,對市民修飾,川流不息、絡繹不絕均有形容行人連續不斷語義,排除源源不斷、連綿不斷。第二處,需要填入動作,延續符合語境,排除繼續。
解析
14:答案B。題目詳解:應該選B。網球運動有一種男女混合雙打,有一種明暗信號燈可作為交通標志,分別是種屬關系,其中男女和明暗都是矛盾關系。本題容易誤選A,網球運動中有男女教練員,交通標志里有紅綠信號燈。需要考生注意的是題目要求在答案中選擇邏輯關系上最為貼近的詞。
解析
15:答案【答案】B。題目詳解:這道題屬于實詞的辨析,主要考察區別詞義的側重點。風靡:用來形容事物很風行席卷:像卷席子一樣收刮個精光覆蓋:遮蓋;掩蓋平鋪:平著鋪展開。“根據詞義的側重點,風靡”是用來形容事物很風行,因此不符合題意;“覆蓋”,“平鋪”也不能完全表達句意,因此選B
解析
16:答案【答案】B。題目詳解:本題要求理解文章中的單個短語。題干中說“在植物中,肌動蛋白結合體約束著肌動蛋白的活動,而后者是植物細胞內部結構的主要組成部分”,這說明“肌動蛋白”是“細胞內部結構的主要組成部分”,A項偷換概念,排除A;C項也偷換概念,第一段末句指出,“肌動蛋白結合體也能約束人體和動物移動細胞(如腫瘤中負責新血管形成的細胞等)中的肌動蛋白。”可見肌動蛋白結合體是對移動細胞中的“肌動蛋白”產生抑制而不是對“移動細胞”,排除C;由第一段首句,肌動蛋白結合體產生于黑白霉,D錯誤。故選B。
解析
17:答案B。解析:低碳經濟是指溫室氣體排放量盡可能低的經濟發展方式,尤其是二氧化碳這一主要溫室氣體的排放量要有效控制。二氧化硫的排放不是溫室效應的主要原因。B項錯誤。
解析
18:答案D。題目詳解:發散思維的定義的一個重要特點在于“盡可能向各個方向擴展”,并且“求得多種不同的解決辦法,衍生出各種不同的結果”。顯然D項屬于對資料的歸納總結,不符合定義。
解析
19:答案B。題目詳解:綠色消費一詞的關鍵點:選購產品時要考慮到產品對生態環境的影響。選項B中小高購買本地商品的原因就在于其考慮到本地商品可以減少資源消耗和浪費,正合題意。A選項中餐館利用珍惜動物吸引消費者的行為屬于違法。C中小壬雖然選擇了未被污染或有助于公眾健康的綠色蔬菜,但是小王購買商品的原因在于對健康的考慮。D是同樣在購買商品時沒有考慮到生態環境問題,因此,排除ACD,B是正確的。
解析
20:答案【答案】C。  解析:A項中的“紙上”、“躬行”,B項中的“詩”和“詩外”,D項中的“萬卷書”和“萬里路”都體現了“知”和“行”的關系。C項體現的是努力奮斗的精神,與“知”、“行”無關。  
解析
21:答案【答案】B。題目詳解:<暫無>
解析
22:答案【答案】C。題目詳解:本題屬于寓意啟示題型,主要考察推斷類中的勸導說服類,本題對應的解法是識別陷阱類型中的推斷不當,文段沒有講“潛意識”和“直覺”,顯然,A,B項屬于偷換概念,首先排除。D項提到“接觸過多的錯誤信息”所產生的結果在文段中是沒有出現的,明顯推理過度。所以,本題答案為C選項。
解析
23:答案D。題目詳解:第一步:找到論點和論據本題的論點是被狗咬傷的人群中,感染狂犬病的人所占比例高于1%。論據是被狗咬傷后到醫療機構接種狂犬疫苗的人中,僅有1%感染上了狂犬病,但是有些人被狗咬傷后僅是在家自行處理。第二步:逐一判斷選項的作用A中“預防知識普及工作做得不好”,B中“境內飼養的狗大都沒有注射狂犬疫苗”都能夠推出本題論點,這就表明論點的成立是由其他原因造成的,A、B削弱了論據,A、B錯誤。C中“病例必須上報省級防疫部門”和狂犬病的感染率無關,C錯誤。D中“及時接種疫苗是預防狂犬病的最有效方法”說明自行處理的效果肯定比接種疫苗差,又由于有些人自行處理,所以整體的狂犬病患病比率會大于1%,D加強了論證,D正確。故正確答案為D。
解析
24:答案C。解析:《中華人民共和國憲法》第一條:中華人民共和國是工人階級領導的、以工農聯盟為基礎的人民民主專政的社會主義國家。故本題正確答案為C。
解析
25:答案(1)江澤民1995年11月8日在北京視察工作時指出:“根據當前干部隊伍的狀況和存在的問題,在對干部進行教育當中,要強調講學習、講政治、講正氣。全國都要這樣做,北京市更要起帶頭作用。”(2)1968年12月22日,《人民日報》在一篇報道的編者按語中傳達了毛澤東指示:“知識青年到農村去接受貧下中農的再教育,很有必要。要說服城里干部和其他人,把自己初中、高中、大學畢業的子女,送到鄉下去,來一個動員。各地農村的同志應當歡迎他們去。”(3)毛澤東在1927年8月7日的“八七會議”上根據當時中國的國情提出“槍桿子里面出政權”這一著名論斷。(4)1988年9月,鄧小平同志根據當代科學技術發展的趨勢和現狀,提出了“科學技術是第一生產力”的論斷。故按時間先后順序排列正確的是(3)(2)(4)(1),故答案為B。
解析
26:答案D。題目詳解:A項濕地是候鳥的一類棲息地,稀土是工業原料之一,二者關系明顯不同;B項濕地是生態的組成部分,稀土是資源的一種,二者關系不同;C項雨水是形成濕地的條件之一,稀土和黃金是并列關系,二者關系不同;D項沼澤是濕地的一種,稀土是礦產的一種,都是種屬關系,故選D。
解析
27:答案D。題目詳解:本題屬于細節判斷,主要考察局部精讀類,本題對應的解法是識別陷阱類型中概括不當,A選項屬于偷換概念的偷換客體,客體范圍擴大,文段中是“深層理解和闡釋”而不是選項中的“理解”。B、C選項屬于無中生有。材料最后提到對話是在承認差異的基礎上尋求某種共識,從而促進不同主體在“求同存異”基礎上對于具體問題的深層次理解和闡釋。所以,本題選擇D答案。
解析
28:答案B。解析:根據《刑訴法》第174條的規定,人民法院對于適用簡易程序的案件,可以由審判員一人獨任審判。可見,A不選。根據《刑訴解釋》第226條的規定,適用簡易程序審理的案件,被告人委托辯護人的,辯護人可以不出庭。可見,B應選。根據《刑訴法》第175條的規定,適用簡易程序審理公訴案件,人民檢察院可以不派員出席法庭。可見,C不選。《刑訴法》第178條規定:“適用簡易程序審理案件,人民法院應當在受理后二十日以內審結。”可見,D不選。本題答案為B。
解析
29:答案D。題目詳解:反問是用疑問的形式表達確定的意思,以加重語氣的一種修辭手法。反問只問不答,答案暗含在反問句中。人們可以從反問句中領會到表達者的真意。由此可見D項的修辭手法不是反問,而是設問。
解析
30:答案B。題目詳解:定義的要點是為了防止和化解沖突而通過交流進行的一種社會行動。B項對居民產生影響,并且被投訴,說明該水泥廠沒有為了防止沖突而采取行動,不符合該定義。A項為了避免糾紛而在初步設計階段對村民進行調查,C項為了獲取當地居民的支持召開座談會,D項征求管理機構意見,均符合定義。故答案選B。
解析
31:答案C。題目詳解:由原文“甘肅省各級財政將投資8000萬元,建設4000個農家書屋。‘十一五’期間,甘肅省將在農村建設1萬個。農家書屋”可知,A、B項的理解都不準確。原文只說“此舉將覆蓋甘肅省三分之二的農村人口”,并不代表農家書屋是甘肅省三分之二農民日常生活的需求,故D錯誤。C是正確的,這是甘肅省投資建設農家書屋的目的。
解析
32:答案C。題目詳解:從選項入手,發現需要在(4)和(1)中確定首事件,只有先擁有某件東西之后才能去換另一件東西,因此確定“要了一碗面條”是首事件,排除BD兩個選項,比較AC換了一碗餛飩應該是排在后面,所以答案為C選項。
解析
33:答案C。題目詳解:這道題考查了區別詞義的側重點和正確理解成語的含義,因此屬于綜合類。委派:委托安排,委任派遣。委任:派人擔任職務不為所動:指決心不被動搖游興盎然:游玩的性致很好推諉:推卸責任;推辭推卻:指耍滑頭、施展詭計逃避責任委任是指任命某人擔任職務,委派是指委托安排,故第一處應填入委派,排除B、D選項;第二句中不為所動意為不被打動,外國朋友初到廬山,顯然應當填入游興盎然;故此題正確答案為C選項。
解析
34:答案C【解析】本題是一道假設型邏輯題。本題推理為:有霜凍就會使落葉樹產生霜環,因為在南極發現的化石化的落葉樹中沒有霜環,所以那時的南極沒有霜凍。但是,化石沒有霜環是否就說明存活的時候也沒有霜環呢?霜凍使落葉樹產生霜環,但是非落葉樹如何產生霜環題干未涉及,切勿聯想過多,八項排除;B、D項為無關選項,排除;C項說明只要化石沒有霜環,就能確定存活時也沒有霜環,是正確選項。
解析
35:答案D。題目詳解:本題考查的是翻譯推理中的充分條件和選言命題。題干推理形式是:巴西或者日本成為常任理事國→印度和德國都將成為常任理事國,D項中的“印度沒有成為常任理事國”是對題干推理形式后項的否定,否后必否前,則巴西且日本沒有成為常任理事國。因此,本題答案為D選項。
解析
36:答案C。題目詳解:水分子在一起是有能量的,分為兩種:分子動能,分子勢能(由分子間距離決定)。而決定溫度的是平均分子動能,當水沸騰時,水分子的平均分子動能已經不變了,而從液態到氣態,分子與分子之間的距離也要變大,這樣分子勢能就要增加,而根據能量守恒,所以要繼續吸熱能,使分子勢能增加,但平均分子動能不變,溫度就不變。故本題正確答案為C。
解析
37:答案B。題目詳解:“暗通款曲,相互分擔壓力,刺激彼此的想象力”說明知識體系間是互有聯系的,而并非所謂的“術業有專攻”,因此選B。
解析
38:答案B。題目詳解:關鍵詞是“不適當的”、“面對這種物體或環境”。A項陳女士因為膽小害怕狼狗,并不是不適當的;C項小李害怕酒后駕車出車禍也是適當的;D項小錢并沒有面對恐怖場景,只是頭腦中的想象,符合條件的只有B項。
解析
39:答案C。題目詳解:這是一個在看京劇等人的場景,按照常識,等了一會沒有人來,這時正好京劇開始,一個人就會先進去看京劇,等到京劇到中場的時候等的人才到,所以本題答案為C選項。
解析
40:答案改造主觀世界,就是改造自己的思想,改造自己的認識能力,改造主觀世界同客觀世界的關系。只有在實踐基礎上自覺地學習馬克思主義的科學世界觀、人生觀、價值觀,才能改造主觀世界,抵制腐朽思想的侵蝕,使個人得到全面的、健康的發展。所以B項是正確的。放松主觀世界的改造不一定就是犯罪,所以A項錯誤。C項說的是量變與質變的關系,沒有扣住題干。正確的世界觀、價值觀、人生觀對人生才有正確的導向作用,所以D項錯誤。
解析
41:答案B。題目詳解:文段論述的主體明顯是“當下中國音樂的創作”,A、D項主體錯誤,排除。比較B、C項,C項指出“缺乏明確的意義指向”,表述片面,原文說的是“缺乏意義和體驗的明確指向”。原文中指出,當下中國流行歌曲的歌詞創作與當代“詩語言的追求相悖”,說明流行歌詞創作缺乏應有的文學性。接著又指出當下古典音樂的創作也有這個問題,綜合概括應該是當下中國整個音樂創作都缺乏文學性,B項正確。
解析
42:答案C。題目詳解:本題考查的是結構比較。題干推論犯了以假設正確的觀點得出結論的錯誤,C項也犯了同樣的錯誤。因此,本題答案為C選項。
解析
43:答案A。題目詳解:材料中⑤一定在②的前面,排除B。接下來一定是手指劃破然后被葉片形狀吸引,所以④在②的前面。整個事件為:由于手指被野草劃破,注意葉片的形狀,據此發明了切割的有效工具。因此本題答案為A。
解析
44:答案D
解析
45:答案A
解析
46:答案C。題目詳解:本題考查的是結論類中的從弱原則。根據調查表明,青年人看體育節目比中年人要多,可知體育節目可能更適合青年人的興趣。因此,本題答案為C選項。
解析
47:答案D。題目詳解:<暫無>
解析
48:答案C。題目詳解:A項中,小李具有治療過失,但并沒有造成損害后果,不符合定義;B項于芬的傷口化膿并破潰,不是在診療、護理工作中發生的,不屬于醫療事故;D項中醫院并未收治該出租司機,因此更不可能發生醫療事故。故正確答案為C。
解析
49:答案【答案】A。題目詳解:根據第四段“花的美是在上億年的競爭中形成的,不美的都被淘汰了”可知,B,C說法正確;由“它的美其實是一個計謀,用來招蜂引蝶,其背后其實是延續生命的旺盛愿望”可知,D說法正確;白色的花并非不參與競爭,只是揚長避短,在香氣上獲得勝算,A說法錯誤。故正確答案為A。
解析
50:答案D。解析:《憲法》第89條第1項規定:“國務院有權根據憲法和法律,規定行政措施,制定行政法規,發布決定和命令。”
解析
51:答案【答案】D。解析:口語交際體現的是人的一種能力,而“品質”、“修養”主要修飾的是人的行為作風和道德等方面的問題,因此排除A、B兩項;口語交際能力是人與人之間交流的手段,用“溝通”修飾更合適,結合題目,選項D的三個詞語最符合題意。
解析
52:答案A。題目詳解:A選項是舉反例說明文科生收入比理科生高,補充反面論據。
解析
53:答案【答案】A。題目詳解:誤解:指理解得不正確。曲解:指解釋錯誤,通常有故意地含義。甄別:①審查辨別(優劣,真偽)。②考核鑒定(能力,品質等)。周游:到各地游歷;游遍。漫游:指隨意游覽。由以上分析,可知A選項正確。
解析
54:答案D。題目詳解:關鍵詞:各類生物間的進化歷程(主體)。D選項從魚演化到兩棲動物,然后分化出哺乳動物和鳥類,哺乳類再進化為高等智慧動物,這些均為生物間的進化歷程,符合關鍵詞。故選擇D。
解析
55:答案C。題目詳解:A項中“精兵減政”有錯別字,應為“精兵簡政”;B項中“人所不恥”有錯別字,應為“人所不齒”;D項中“迫不急待”有錯別字,應為“迫不及待”。所以本題正確答案為C 。
解析
56:答案D。題目詳解:原文選自《人民網》-《災難新聞報道的特點與作用》作者:趙聯果災難性事件突發之時,新聞報道快速至上。災難的突發性決定了報道的速度是第一位的,最快的時間、最新的報道,才能滿足人們災難發生后對信息的巨大需求和思想混亂時的心理需求。能否快速地投入新聞報道成為決定此類新聞報道能否成功的關鍵性問題。這時候事件現場的一切都是有極高新聞價值的,記者看到的一切都是觀眾想看到的,都成為人們關注這個媒體所作報道的理由。
解析
57:答案A。題目詳解:從溫總理的話入手,“你是人大代表,有要求我的權利“,即“你”是人大代表,而“我”是國務院總理,國務院就是中央人民政府,國務院所做的工作就是政府工作,所以這里“你”代表的就是人大,“我”代表的就是政府工作,從溫總理的話可以看出政府與人大的關系就是A項所言“政府工作要受到人大的監督”。故本題選A。
解析
58:答案D【解析】D項案件所涉及的沖突規范指向的法律是不是僅指實體法,這是識另d之后的事項。故選D。
解析
59:答案【答案】C。題目詳解:最后兩個句子為因果關系的設問句,一問一答揭示了文段的主旨,即“解決全球糧食安全問題需要土豆”。由此可知答案為C。
解析
60:答案C  
解析

【試看結束,完整版請加入會員學習。】如何加入公務員考試信息網會員?

一、用微信,掃描下方二維碼,關注公務員考試信息網官方微信。

二、領取100元現金代金券

 三、購買年度VIP會員

四、購買成功后,就可以開始一年的學習了

 

[1] [2]  下一頁

  相關文章:


  第2篇    錫林浩特小學教師招聘2018年考試真題及答案解析【word打印版】

  1:《中華人民共和國教育法》規定,國家在受教育者中進行( )的教育,進行理想、道德、紀律、法制、國防和民族團結的教育。
單項選擇題
A、傳統文化
B、愛國主義、集體主義、社會主義
C、知識與技能
D、講文明禮貌

2:與學生自主性探索學習方式相適應的課程具體結構以單元形式為最適宜,其結構包括(  )。
多項選擇題
A、目標
B、主題
C、情景
D、任務
E、評價標準

3:以下屬于創造性思維的特征的是(  )。
多項選擇題
A、敏感性
B、流暢性
C、靈活性
D、獨創性
E、發散性

4:組成課程計劃的主要內容是(  )。
多項選擇題
A、學科設置
B、學科順序
C、課時分配<【查看全文】

  第3篇    錫林浩特小學教師招聘2015年考試真題及答案解析【下載版】

  1:合作學習是指學生們以(  )的方式代替教師主導教學的一種教學策略。
單項選擇題
A、被動的合作學習
B、自覺的合作學習
C、主動學習
D、主動合作學習

2:一個測驗能測出它所要測量的屬性或特點的程度稱為(  )
單項選擇題
A、測驗的長度
B、測驗的信度
C、測驗的難度
D、測驗的效度

3:教師在教授思維方法時,應遵循由外而內的方式,這在一定程度上可以避免學生不必要的盲目摸索。(  )
判斷題



4:國有企業員工李某經常在家酗酒后打罵孩子,對于李某的行為,下列表述中正確的是(  )。
單項選擇題
A、可由李某所在單位給予處分
B、可由李某所在單位給予勸誡
C、可由當地人民政府給予行政處罰【查看全文】

  第4篇    錫林浩特2017年事業單位招聘考試真題及答案解析【word版】

  1:社會保障制度,是指在政府管理之下,按照一定的法律和規定,通過國民收入的再分配,以社會保障基金為依托,為保障人民生活而提供物質幫助和服務的社會安全制度。下列屬于社會保障制度范圍內的一項是()
單項選擇題
下崗工人在街道辦事處的幫助下申請了優惠貸款,開辦了自己的工廠,為許多下崗工人提供了再就業機會
市領導在春節前夕探望了本市的孤寡老人,并為他們送去了食品、衣物及彩電等物資,希望他們能度過一個溫暖祥和的節日
退休職工李大爺前不久查出了肺癌,手術及其他治療共花費了幾十萬元,其中大部分的醫療費用由醫療保險機構報銷
“希望工程”讀書室項目的開展使得邊遠山區的學校也有了自己的圖書館,那里的孩子也能讀到自己喜歡的書了

2:檢驗行政決策是否正確的根據是()。
單項選擇題
決策制定是否民主化
決策內容是否符合實際
【查看全文】

  第5篇    錫林浩特2018年中學教師招聘考試真題及答案解析【word打印版】

  1:提出“范例教學”理論的教育家是()
單項選擇題
A、瓦根舍因
B、布魯納
C、巴班斯基
D、贊科夫

2:影響態度與品德學習的外部條件有()
多項選擇題
A、家庭教養方式
B、社會風氣
C、同伴群體
D、態度定勢
E、道德認知

3:教師在指導學生完成作業要做到()
多項選擇題
A、指導學生審題
B、指導學生做題
C、指導學生檢查作業
D、指導學生自我提高

4:教育行政復議的受理主體是()
單項選擇題
A、監察部門
B、權力部門
C、司法機關
D、教育主管部門

5:班主任通過對集體的管理去間接影響個人,又通過對個人的直接管理去影響集體,從而把對集體和個人【查看全文】

  第6篇    錫林浩特2017年衛生系統招聘考試真題及答案解析【最新word版】

  1:高脂飲食能促進吸收的維生素有
多項選擇題
A、維生素A
B、維生素C
C、維生素D
D、維生素E
E、維生素K

2:下列哪項不屬于職業性有害因素評價工作(  )。
單項選擇題
A、環境監測
B、健康監護
C、職業流行病學調查
D、閾限值制訂
E、生物監測

3:不得添加抑菌劑的注射劑有
多項選擇題
A、肌內注射液
B、靜脈輸液
C、硬膜外注射液
D、腦內注射液
E、椎管內注射液

4:下列哪一項不屬于流行病學實驗研究(  )。
單項選擇題
A、干預試驗
B、治療試驗
C、預防試驗
D、社區試驗
E、觀察試驗

5:最典型的神經毒類毒【查看全文】

免責:本網站所收集的資料來源于互聯網,并不代表本站贊同其觀點和對其真實性負責...[更多]
公務員考試網
公務員考試信息網
九九电影网_2018韩国三级电影伦理片在线观看